Двух подростков, заблудившихся на Топозере, доставили к родителям

Двух подростков, заблудившихся на Топозере, доставили к родителям

Двух подростков, заблудившихся на Топозере, доставили к родителям

20 марта 2014, 11:56
Происшествия
Двух подростков, заблудившихся на Топозере, доставили к родителям

Поиск двух подростков на озере Топозеро в Лоухском районе Карелии завершился благополучно.

18 марта вечером старший госинспектор Лоухского инспекторского участка ГИМС Векшин Владимир Михайлович осуществлял координацию спасательной операции дистанционно. В 21:11 на его телефон поступил звонок от дежурного, который сообщил, что в районе озере Топозеро находятся два подростка 2001 года рождения, которые просят о помощи.

Связавшись по телефону с путешественниками, Владимир Михайлович узнал подробности обстоятельств. Ребята рассказали, что примерно в 14:00 они решили пройти по льду из п. Кестеньга в п. Софпорог. О своем переходе они некому не сообщили и, к сожалению, к нему никак не подготовились. После того как стемнело, они заблудились и сейчас находятся на острове. Сколько примерно километров дети прошли сказать никто из них не смог. Ребята сильно проголодались и замерзли. В ходе разговора ребятам была поставлена задача: развести костер для обогрева и ориентира для спасателей, сообщает МЧС Карелии.

Столбик термометра в этот вечер показывал температуру ниже 20 градусов мороза. Связавшись с нештатными сотрудниками ГИМС, Владимир Михайлович определил круг поисков и примерное местоположение ребят. К путешественникам на помощь выехали три снегохода. Во время спасательной операции с подростками еще неоднократно связывались по телефону, для контроля их самочувствия и определения точного места пребывания. Поисково-спасательная операция благополучно завершилась уже через час. Путешественников обнаружили на острове в 6 км от п. Софпорог. Спасатели напоили ребят горячим чаем и одели в теплую одежду, после чего доставили их в поселок Кестеньга и передали родителям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter