Наркополиция против наркомафии

Наркополиция против наркомафии

Наркополиция против наркомафии

20 февраля 2015, 16:45
Происшествия
Наркополиция против наркомафии

Родители и учителя бьют тревогу. Практически каждый день в полицейской сводке появляются данные о том, что в той или иной школе учащийся пришел на занятие под «спайсом». Совсем недавно шокирующее поведение подростка, находящегося в неадекватном состоянии, попало в объектив одной из камер уличного наблюдения в Петрозаводске. Возможной причиной снова называются «спайсы». Популярность в молодежной среде этих новых наркотиков уже называют эпидемией. Наркобизнес, беспощаден ко всем, но главная его цель – молодежь! Чтобы остановить спайс-агрессию, органами наркоконтроля разрабатываются новые формы и методы противодействия. Активную работу в этом направлении ведут карельские наркополицейские.

Принимаемые меры уже позволили пресечь деятельность нескольких групп, специализирующихся на изготовлении и сбыте новых синтетических наркотиков, - сообщили в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Карелия, - Из оборота изъято несколько килограммов, как готовых курительных смесей, так и специальных реагентов, с помощью которых можно было бы изготовить десятки тысяч наркодоз.

Борьба с «дизайнерскими» наркотиками не обещает быть простой. Но результаты работы органов наркоконтроля показывают, что справляться с поставленными задачами они умеют. В Карелии за время существования службы, а это не многим больше 10 лет, наркоситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Из незаконного оборота изъято около 500 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих препаратов, выявлено более 7 тысяч наркопреступлений, ликвидировано около 150 наркопритонов, количество лиц, состоящих на учете в органах здравоохранения с диагнозом - наркомания, снизилось почти в два раза. Общественное понимание важности этой работы, необходимости сохранения и развития мощной государственной системы противодействия распространению наркотиков разделяет и Глава Республики Карелия:

- Приоритет работы сотрудников антинаркотического ведомства, направлен не на мелких уличных сбытчиков и наркоманов, а на борьбу с организованной преступностью в сфере наркоторговли, перекрытие путей наркотрафика, выявление фактов «отмывания» доходов, полученных незаконным путем. В начале 2000-х годов, когда ведомство только появилось, наркоманией были поражены не только крупные города Карелии Сортавала, Петрозаводск, Костомукша, но и небольшие поселки. Сейчас в республике выстроена эффективная система антинаркотической и профилактической деятельности. Эффективное взаимодействие Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Правительства Республики Карелия, органов власти различных уровней, общественных организаций позволила изменить ситуацию в лучшую сторону, - говорит Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель республиканской антинаркотической комиссии.

Такие результаты приносит выстроенная система правоохранительной и профилактической деятельности. Специализированные службы противостоят наркоторговле по всему миру, находя ответы на все новые вызовы мафии. Однако в прессе в последнее время все чаще мелькает информация о ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в России под странным предлогом экономии бюджетных средств. На фоне угрозы настоящей спайс-эпидемии такие разговоры вызывают по меньшей мере тревогу: нельзя экономить на борьбе со злом.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter