Жильцы дома на Пробной в Петрозаводске получат компенсацию за потоп

Жильцы дома на Пробной в Петрозаводске получат компенсацию за потоп

Жильцы дома на Пробной в Петрозаводске получат компенсацию за потоп

20 января 2017, 17:26
Происшествия
Жильцы дома на Пробной в Петрозаводске получат компенсацию за потоп

Петрозаводский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора города Петрозаводска в интересах жильцов дома № 22 по ул. Пробная и муниципалитета к управляющей компании ООО «УК МНП Строй» и подрядной организации АО «Карелстроймеханизация» о возмещении материального ущерба и морального вреда.

После взрыва бытового газа в сентябре 2015 года в указанном многоквартирном доме проводились восстановительные работы целостности здания, его конструкций и квартир. После завершения этих работ в январе 2016 года подключение системы отопления в пострадавшем подъезде было произведено без ее предварительной проверки, в результате чего две муниципальные квартиры оказалась залиты горячей водой. В одной из пострадавших квартир подрядной организацией продолжались ремонтные работы. Проживающим в другой квартире гражданам пришлось за свой счет произвести косметический ремонт, также было повреждено их личное имущество.

В ходе судебного рассмотрения гражданского дела АО «Карелстроймеханизация» добровольно исполнило требования прокурора и устранило последствия протечки в ремонтируемой муниципальной квартире.

В свою очередь, ООО «УК МНП Строй» отрицало свою вину в причинении вреда жителям второй квартиры, считая безосновательными требования прокурора о взыскании денежных средств в счет возмещения ущерба, компенсации морального вреда и штрафа за отказ в удовлетворении требований гражданина в добровольном порядке. Представители ответчика ссылались на то, что имел место режим чрезвычайного положения и доступ к поврежденным помещениям у сотрудников управляющей компании отсутствовал.

Однако после исследования в судебном заседании представленных прокурором доказательств факты наличия в доме временной системы отопления, установленной управляющей компанией, а также подключения тепла без проверки инженерных систем отопления нашли свое подтверждение.

Суд посчитал требования прокурора законными и обоснованными и взыскал с ООО «УК МНП Строй» в пользу жильцов квартиры более 262,8 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter