Начальник ИК-9 требует лишить статуса адвоката, чьи подзащитные жаловались на пытки

Начальник ИК-9 требует лишить статуса адвоката, чьи подзащитные жаловались на пытки

19 октября, 13:14ПроисшествияPhoto: pixabay.comНачальник ИК-9 требует лишить статуса адвоката
Иван Савельев обратился в Минюст Карелии с требованием лишить статуса адвоката Виктора Молодежникова. Ведь именно его подзащитные рассказали об издевательствах в колонии.

Как сообщил «Медиазоне» сам адвокат, Савельев направил в Минюст жалобу, где сказано, что Молодежников злоупотреблял своим должностным правом, когда записал на диктофон разговор с сотрудниками ИК-9 в Петрозаводске, которые долго не пускали адвоката на встречу с подзащитными. Однако суд не стал рассматривать эту запись.

С одним из осужденных, Сергеем Тарасовым, Виктор Молодежников не смог увидеться: в колонии сказали, что он отказался от его услуг. В суде Тарасов заявил, что это Савельев вынудил его отказаться от адвоката.

Молодежников направил в Минюст свои пояснения по поводу жалобы Савельева, который отзывается об адвокате так: «порочит честь и достоинство адвоката, умаляет авторитет адвокатуры города Петрозаводска».

Напомним, что внимание к ИК-9 привлекла статья Аллы Константиновой на «Медиазоне» о пытках в исправительной колонии. Её руководитель Иван Савельев также упоминается в материале. Адвокат Виктор Молодежников рассказывал журналистам, что после выхода материала его машину подрезал автомобиль, а позже это же авто «протаранило» машину адвоката.

К Константиновой у Савельева тоже появились претензии — он написал заявление в Следственный комитет Карелии после публикации. Иван Савельев посчитал себя оскорблённым представителем власти и попросил Следком проверить материал. Также было известно, что Савельев намерен подать на автора иск о защите чести и достоинства. На этой неделе журналистка сообщила о том, что за ней следил Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев.

Недавно в Сети появилось видео: предполагается, что именно Иван Савельев и его зам Иван Ковалев избивают заключенного. Однако после резонансного видео и его обсуждения в СМИ, руководитель исправительного учреждения ушёл в отпуск. Следком республики возбудил уголовное дело после публикации этой видеозаписи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter