Опасная засуха установилась в Карелии

Опасная засуха установилась в Карелии
Опасная засуха установилась в Карелии
19 июля, 10:02ПроисшествияФото: pxhere.com
Опасное природное явление впервые зафиксировано в Карелии. Специалисты отмечают, что лето нетипичное для республики. Подробности сообщили в пресс-центре регионального правительства.

В Карелии установилась опасная засуха. Такое явление ученые фиксируют впервые за всю историю наблюдений. Жаркая погода и отсутствие осадков - создали пожароопасную обстановку.

Атмосферная засуха - очень опасное явление. Высокие температуры и пониженная влажность. Почва и лесная подстилка иссушается. Такое явление впервые зафиксировано на юго-западе Карелии.

Долгое время в Карелии держится температура от +25 и выше. Дождей очень мало. Это создает дополнительные риски для возникновения лесных пожаров. Примером может служить пожар в Вешкельском лесничестве в Суоярвском районе. Возгорание случилось как раз по причине атмосферной засухи.

Аномальная жара в Карелии длилась почти весь июнь. Температура воздуха превышала климатическую норму на 7-12 градусов. Таким образом, среднемесячная температура была на 5 градусов выше нормы, отмечают специалисты. А в северном Приладожье за июнь выпало осадков всего 6-12% нормы. Кроме того, в Муезерском и Кондопожском районах - всего треть, а в Сегежском - 50%, сообщили в пресс-центре регионального правительства. В целом - это не характерное для Карелии лето.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter