Глава Карелии рассказал картину случившейся на Сямозеро трагедии

Глава Карелии рассказал картину случившейся на Сямозеро трагедии

Глава Карелии рассказал картину случившейся на Сямозеро трагедии

20 июня 2016, 00:48
Происшествия
Глава Карелии рассказал картину случившейся на Сямозеро трагедии

Сегодня поздно вечером в Петрозаводске прошло совещание, посвященное трагедии на Сямозеро, которая унесла жизни 15 детей.

Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал о том, как произошел этот несчастный случай. По его словам, с парк-отелем «Сямозеро» длительное время были конфликты. Руководство исправляло выявленные недостатки и лагерь продолжал работать.

Так и в этом году с большим трудом удалось открыть «Сямозеро», получив разрешение у всех необходимых структур. Но учитывая финансовую заинтересованность руководства лагеря, они набрали дополнительные группы детей из Москвы и Московской области в палаточный лагерь. В итоге вместо разрешённых 217 человек, ребят было значительно больше. Чтобы избежать «перенаселения» детей постоянно отправляли на какие-то маршруты.

В тот роковой день подростки отправились в плаванье, несмотря на плохие погодные условия и сильный ветер, порывы которого достигали 17 м/с. От берега отплыли всего три лодки: один рафт, на котором было 25 человека и два каноэ – по 13 человек в каждом. Все дети были в спасательных жилетах, но они не спасли.

По словам Главы Карелии, трагедия произошла 18 июня в 16 часов, а стало известно о ней только 19 июня в 11 часов.

- Самое страшное, что никто не поинтересовался, дошли дети до маршрута или нет. Понятно, что у детей все средства связи промокли. Но кто-то же из лагеря должен был поднять тревогу. Это сейчас и вызывает наибольший вопрос у правоохранительных органов, - комментирует ЧП Александр Худилайнен.

Всего в поисково-спасательных операциях были задействованы 350 человек и 50 единиц техники. В течение дня из палаточного лагеря были эвакуированы все дети. Они размещены в Кадетском корпусе Петрозаводска и ждут своих родителей. С ними вместе находятся психологи и медики, которые контролируют их состояние здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter