Жильцы многоквартирного дома в Петрозаводске оплачивали коммуналку за предпринимателя

Жильцы многоквартирного дома в Петрозаводске оплачивали коммуналку за предпринимателя

Жильцы многоквартирного дома в Петрозаводске оплачивали коммуналку за предпринимателя

19 июня 2014, 16:15
Происшествия
Жильцы многоквартирного дома в Петрозаводске оплачивали коммуналку за предпринимателя

Прокуратурой города Петрозаводска было рассмотрено обращение жителей многоквартирного дома в микрорайоне «Древлянка» с доводами о допущенных нарушениях при определении площадей общедомового имущества и начислении платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды с жильцов дома.

В ходе прокурорской проверки установлено следующее. Управляющей организацией дома является ООО «МКС-Петрозаводск». В соответствии с требованием Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация должна при управлении многоквартирным домом обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме и главное: решение вопросов пользования указанным имуществом.

Управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.

Управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

В ходе прокурорской проверки, было установлено нарушение при учете площадей общедомового имущества при начислении платы за общедомовые нужды.

Так, в ходе проверки было установлено, что в доме имеется непродовольственный торговый объект, площадь которого по документам равнялась квартире, в которой он и располагался.

Прокурорской проверкой выяснено, что перевод из жилого в нежилое помещение произведен без нарушения жилищного законодательства, но в процессе перевода к нежилому помещению было пристроено дополнительное помещение. Изменения в технический паспорт на дом внесены не были и на протяжении ряда лет при начислении жилищно-коммунальных услуг за общедомовые нужды площадь пристройки не учитывалась.

В магазине непродовольственных товаров установлен прибор учета электрической энергии, площадь помещения, входящего в общедомового имущества, равна по платежным документам за жилищно-коммунальные услуги площади, переведенной в нежилое помещение квартиры, соответственно договор электроснабжения и другие договора заключены без учета площади пристройки, что само по себе является нарушением жилищного законодательства.

При расчете электроэнергии на общедомовые нужды учитываются площади жилых и нежилых помещений, включенных в технический паспорт. Площадь пристройки магазина непродовольственных товаров, согласно представленных в прокуратуру г. Петрозаводска документов, не была учтена при начислении платы на общедомовые нужды.

В нарушение норм закона, управляющая организация ООО «МКС-Петрозаводск» своевременно не произвела сверку площадей многоквартирного дома, не включила данный вопрос при проведение общего собрания собственников помещений для решения о внесении в технический паспорт на дом перепланированное помещение и не направило данную информацию в ресурсоснабжающую организацию ООО «Энергокомфорт. Карелия».

Неисполнение должностными лицами управляющей организацией обязанности по сбору и передачи ресурсоснабжающим организациям информации об изменении площади помещения, занимаемого торговым объектом – непродовольственным магазином, нарушает права других собственников, указанного многоквартирного дома, сообщает старший помощник прокурора Петрозаводска Олег Беляев.

По результатам прокурорской проверки прокурором Петрозаводска директору управляющей организации внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства: провести сверку площадей многоквартирного дома, включая нежилое помещение, занимаемое торговым объектом, внести вопрос, на рассмотрение общим собранием собственников помещений, о внесении в технический паспорт на дом изменений по площади помещений дома, с учетом пристройки торгового объекта, направить в последствии документы в ресурсоснабжающие организации: ООО «Энергокомфорт. Карелия», ОАО «ПКС».

Представление прокурора находится на рассмотрении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter