В Петрозаводске осуждены похитители старых автомобилей

В Петрозаводске осуждены похитители старых автомобилей

В Петрозаводске осуждены похитители старых автомобилей

19 марта 2014, 14:14
Происшествия
В Петрозаводске осуждены похитители старых автомобилей

Петрозаводский городской суд вынес приговор двум молодым жителям Петрозаводска. Они признаны виновными в совершении кражах трех автомобилей.

По словам старшего помощника прокурора г. Петрозаводска Александра Вешнякова, два приятеля 22-х и 24-х лет решили заработать на сдаче старых автомобилей на запчасти и металлолом. Молодые люди находили в разных районах города подержанные машины, вызывали по объявлению автопогрузчик и вывозили чужие автомобили на станции по разборке.

В начале сентября 2013 года подсудимые нашли с целью хищения автомобиль Дэу-Нексия, расположенный на стоянке возле Торгового комплекса «Лента» на улице Ленинградской – владелец купил новый автомобиль, а «Дэу-Нексия» припарковал у магазина на достаточно длительное время. Подсудимые по объявлению в газете нашли телефон водителя автопогрузчика, вызвали его и вывезли автомобиль на станцию разборки, где выручили за него 10 тысяч рублей. Владельцу автомобиля причинен ущерб в 30 тысяч рублей.

Вторым эпизодом преступной деятельности, по словам старшего помощника прокурора, стало хищение автомобиля Опель Омега, стоящего у дома 36 по Лососинскому шоссе – подсудимые также вызвали незнакомого водителя на автопогрузчике и вывезли чужой автомобиль на разборку, где сдали его за 4 тысячи рублей. Владелец же оценил стоимость своей машины в 35 тысяч рублей.

Спустя несколько дней по такой же схеме из ГСК «Эллада» был похищен автофургон Митсубиси стоимостью около 20 тысяч рублей. Кузов подсудимые продали вызванному по телефону водителю автопогрузчика за 2 тысячи рублей, а двигатель отвезли на станцию разборки и сдали за 3 тысячи рублей.

Оба подсудимых в судебном заседании вину признали частично, не согласились со стоимостью ущерба, которую установили владельцы стареньких автомобилей. В связи с этим гражданские иски оставлены без рассмотрения, судом за потерпевшими признано право удовлетворения гражданских исков в порядке гражданского судопроизводства.

Петрозаводский городской суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил каждого к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter