Следком назвал вероятную причину аварийных отключений света в Карелии

Следком назвал вероятную причину аварийных отключений света в Карелии

19 февраля 2018, 11:33
Происшествия
Photo: nemihail.livejournal.com
Следователи возбудили уголовные дела из-за массовых отключений электричества в Карелии и назвали вероятную причину этих происшествий

Как сообщили в Следственном комитете Карелии, в республике расследуется уголовное дело по факту мошенничества в сфере электроэнергетики. По версии следствия, в декабре 2017 года и в январе 2018 года на территории региона, вследствие возникших аварий, в том числе обрывов воздушных линий электропередачи, произошли массовые отключения электроснабжения. Из-за аварий на энергообеспечивающих сетях социальные и жизнеобеспечивающие объекты, в том числе медицинские лечебные учреждения, объекты жилищно-коммунального хозяйства остались без электроснабжения.

По информации ведомства, с учетом длительности устранения аварийных ситуаций и неблагоприятных погодных условий ЧС создала угрозу жизни и здоровья жителей республики, являющихся потребителями электрической энергии, и повлекла причинение материального ущерба.

- Вследствие чего должностные лица филиала «Карелэнерго» ПАО «МРСК Северо-Запада» не обеспечили оказание услуг по передаче электрической энергии, отвечающих требованиям безопасности, - говорится в сообщении Следственного комитета.

Основными причинами массовых отключений электросетевых объектов в Филиале, по версии следствия, явились многочисленные падения деревьев на провода, обрывы проводов и вязок, изломы опор.

- При этом филиалом «Карелэнерго» заключались договоры с обществом с ограниченной ответственностью на расчистку охранных зон электросетей от деревьев для предотвращения их возможного падения и повреждения линий электропередач. Работы были приняты составлением актов приемки выполненных работ и оплачены. Однако фактически данные работы не производились (производились не качественно). Установлено невыполнение предусмотренных договорами работ на сумму не менее 500 тысяч рублей.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter