Фура парализовала движение Лоухского района на четыре часа

Фура парализовала движение Лоухского района на четыре часа

Фура парализовала движение Лоухского района на четыре часа

19 января 2012, 12:10
Происшествия
Фура парализовала движение Лоухского района на четыре часа

18 января 2012 г. в очередной раз было перекрыто движение по автодороге международного значения А136 - основной транспортной артерии Лоухского района. На одном из участков автодороги, вблизи п. Софпорог, большегрузная фура не смогла подняться в гору, после чего её потащило в низ и развернуло поперёк дороги. Более четырёх часов, движение, на данном участке было парализовано. Многие не смогли попасть в районный центр к поезду, а школьникам, которые каждый день вынуждены ездить по аварийно опасной дороге, пришлось возвращаться домой пешком.

Аналогичные происшествия регулярно происходят на этой дороге. Прошлой зимой из-за гололёда под этой-же горой перевернулся бензовоз, после чего несколько тон солярки вылилось в реку Софьянга, соединяющую озёра Кумского водохранилища Пяозеро и Топозеро. На новогодние каникулы, не смотря на сильный снегопад, дорогу не чистили более трёх недель. Многие туристы, возвращаясь из Финляндии в Россию по дороге А136, через МАПП «Суоперя», вынуждены были развернуться и попадать домой через МАПП «Сала» (Мурманская обл). и МАПП «Люття» (г. Костомукша).

Обязанность по содержанию данной автодороги лежит на предприятии Лоухское ДРСУ. Более и менее регулярно дорогу чистят, в глубь района только на 50 км, до п. Кестеньга. Далее, не смотря на наличие шести населённых пунктов и МАПП «Суоперя», встретить на дороге грейдер большая редкость. Весной, когда утрамбованный за зиму снег, начинает таять и проваливаться движение по дороге становится ещё сложнее. Летом качество грунтового дорожного покрытия не выдерживает ни какой критики.

Примечательно, что в 2006 году МАПП «Суоперя» был построен финнами на деньги Европейского союза в обмен на обещание Российской стороны построить к нему дорогу и подвести ЛЭП. К сожалению обещания так и остались обещаниями, а ведь какое огромное значение имела бы эта дорога для развития Лоухского и Калевальского районов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter