Урожай маковых наркодилеров «собрали» наркополицейские Карелии

Урожай маковых наркодилеров «собрали» наркополицейские Карелии

Урожай маковых наркодилеров «собрали» наркополицейские Карелии

18 ноября 2015, 12:49
Происшествия
Урожай маковых наркодилеров «собрали» наркополицейские Карелии

Оперативно-профилактическая операция «Мак», проходила на территории Карелии с мая по октябрь. Кроме сотрудников республиканского Управления ФСКН России в ней участвовали сотрудники органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, таможни, Пограничного Управления ФСБ России по Республике Карелия.

В ходе операции особое внимание уделялось выявлению и ликвидации незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, очагов их дикого произрастания. Пресекалась противозаконная деятельность лиц, осуществляющих сбор, транспортировку и переработку данных растений, а также содержащих наркопритоны, для употребления, приготовленного из них наркотика.

Во время операции сотрудниками правоохранительных органов выявлено несколько фактов маковых посевов. Наиболее крупный урожай наркосодержащих растений был «собран» в Олонецком районе. Около одного из домов в поселке совхоза «Ильинский» было обнаружено около 1600 кустов дикорастущего мака, еще более 70 растений произрастали на соседнем участке. Общий вес высушенных растений составил около четырех килограммов. Еще более 750 растений мака были обнаружены и изъяты на одном из садовых участков в Суоярвском районе. Стоит отметить, что в ряде случаев граждане предпочитали сами избавляться от наркосодержащих растений. Так жители Медвежьегорского и Муезерского районов добровольно выдали сотрудникам правоохранительных органов срезанные растения мака. Общий вес маковой соломы составил соответственно более 1,7 и 3,5 килограммов.

Впрочем, не обошлось и без тех, кто пытается проводить эксперименты по выращиванию теплолюбивых запрещенных к возделыванию растений в условиях карельского климата. И хотя свои успехи они при этом не рекламируют, но и незамеченными не остаются. В одной из петрозаводских квартир сотрудники республиканского Управления наркоконтроля обнаружили специально оборудованный шкаф, в котором росли более 15 кустов конопли. А в Кондопоге, во время мероприятий по задержанию подозреваемых в сбыте марихуаны, оперативники ФСКН обратили внимание на затянутую черной пленкой теплицу, дверь, которой была закрыта на навесной замок. Зайдя внутрь, сотрудники антинаркотического ведомства увидели, что в ней находилось несколько кустов конопли внушительного размера.

В ходе работы по пресечению деятельности лиц, занимающихся сбором и переработкой наркосодержащих растений, в поле зрения сотрудников УФСБ России по Республике Карелия попал 36- летний житель Петрозаводска. Проведя обследование дома в одном из дачных кооперативов, где проживал подозреваемый, оперативники обнаружили посуду, использовавшуюся для приготовления наркотика, использованные шприцы и более 300 граммов маковой соломы. Как было установлено, мужчина собирал мак на соседних дачных участках для последующего изготовления и употребления наркотика.

Всего же в ходе операции «Мак 2015» было изъято, с учетом добровольно выданных растений, более 10 килограммов маковой соломы. Выявлено более 100 преступлений, связанных с незаконным оборотом растительных наркотиков. Возбуждено 5 уголовных дел по фактам содержания наркопритонов.

Информацию о фактах незаконного выращивания наркосодержащих растений, хранения, сбыта и потребления наркотиков необходимо сообщать по круглосуточному телефону доверия республиканского Управления ФСКН России по РК 799-799. Каждое сообщение будет проверено.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter