Уникальный памятник в Карелии «тонет» в птичьем помёте

Уникальный памятник в Карелии «тонет» в птичьем помёте

18 октября 2019, 14:41ПроисшествияPhoto: "Отражение. Карелия" / vk.comУникальный памятник в Карелии «тонет» в воде и птичьем помёте
Древний храм в карельской деревне довели до плачевного состояния. Общественники винят чиновников в безответственности по отношению к уникальным памятникам.

Церковь преподобного Александра Свирского находится в деревне Космозеро Медвежьегорского района Карелии. Памятник 18 века пришёл в негодность: иконы, утварь и подоконники загрязнены птичьим помётом, везде вода из-за протечек. Общественники бьются за сохранение объекта, но пока их не слышат, рассказывается в группе Вконтакте «Отражение. Карелия».

Граждане просили руководителя Управления по охране памятников культурного наследия Юлию Алипову помочь сохранить храм в деревне.

«Обещания так и остались обещаниями — не более. Алиповой, по ее словам, удалось только оттянуть запланированную на 2019 год разборку памятника архитектуры, чтобы на допустить к работам недобросовестную реставрационную организацию», — поясняет автор поста.

Известно, что в 2006 году церковь уже реставрировалась, однако результатов это не принесло: через три года её снова признали аварийной. Храм «течёт», птицы залетают, вьют гнезда и портят древесину, пол насквозь промок — доски разбухли и держат воду. А летом с купола памятника отвалилась доска. Юлия Алипова обещала направить специалистов, но их так и не было, по словам автора.

«Конечно, сейчас важнее к 100-летию Карелии покрасить фасады городских домов — памятников регионального значения, и на это средства в бюджете есть. Идёт третий месяц… Процесс активно продолжается: одна за другой отрываются другие доски», — рассказывают неравнодушные граждане.

Снимать сюжет про церковь преподобного Александра Свирского и деревню приехал телеканал «Культура». Журналисты ужаснулись состоянием уникального памятника.

Жители Космозера переживают ещё за одну проблему — церковь сыпется, купол может рухнуть не 30-метровой высоты, а если на людей? После очередного ливня воду из культового объекта выносили ведрами, вместе с птичьим помётом и трухой сгнивших деревьях.

Не за горами зима и морозы, вода замерзнет и станет давить на бревна. Последствия очевидны.

«Кто ответит за происходящее? Никто! Пожалуй, только сгубивший кондопожскую церковь пожар способен вызвать широкий резонанс в обществе…» — резюмирует автор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter