Хозяину горевшей свалки в Пряже грозит уголовное преследование

Хозяину горевшей свалки в Пряже грозит уголовное преследование

18 октября 2018, 15:11
Происшествия
Дмитрий Ананьин
Власти рассказали, какие санкции ждут собственника свалки, пожар на которой тушили более недели

Собственнику мусорного полигона в Пряжинском районе (ООО «Полигон»), пожар на котором тушили более недели, придется ответить не только за чужой, но и за лишний мусор на свалке. Как на сессии Заксобрания РК 18 октября сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РК Алексей Павлов, помимо административных штрафов, частникам начислят увеличенную плату за негативное воздействие на окружающую среду.

- В связи с не лимитированным размещением отходов из других субъектов РФ природопользователю будет начислена плата за негативное воздействие на окружающую среду с применением пятикратного коэффициента, - пояснил он. - Для сведения: плата поступает в консолидированный бюджет - 55 процентов в муниципальный, 40 процентов в региональный и 5 процентов в федеральный.

О какой сумме идет речь, Павлов не уточнил, но добавил, что собственнику также предстоит возместить затраты региона: у властей имеется его гарантийное письмо о компенсации всех расходов на тушение пожара.

По словам замминистра, гендиректор фирмы уже получил уведомления о времени и месте составления протоколов об административном правонарушении, в том числе, по статье о незаконном предпринимательстве с грубыми нарушениями требований закона.

Кроме того, вчера Арбитражный суд Карелии рассмотрел иск республиканского Управления Роспотребназдора РК о запрете «Полигону» принимать отходы из других регионов. Исковые требования удовлетворены полностью. В дело могут вступить и правоохранители.

- Знаю, что 16 октября Управление Росприроднадзора по Карелии также обратилось в правоохранительные органы по поводу возбуждения уголовного дела в отношении собственника за непринятие мер по содержанию полигона, которые спровоцировали эту ситуацию, - добавил Павлов.

По состоянию на утро 18 октября пожар на свалке в Пряже полностью ликвидирован, режим ЧС «отменяется», уточнил руководитель. Сегодня специалисты регионального Управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры выедут на место, где отберут пробы воды и почвы.

Напомним, в конце августа – начале сентября свалка оказалась в центре громкого скандала: тревогу подняли местные жители, обеспокоенные серьезным ростом объема мусора на полигоне в километре от Пряжи. По их информации, на территорию стал ввозиться мусор из соседней Ленобласти. Чуть позднее один из мусоровозов обстреляли неизвестные. К ситуации подключились контрольно-надзорные органы, на место выезжал и глава Карелии Артур Парфенчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter