Сотрудники МЧС Карелии спасли жизнь петербуржцам

Сотрудники МЧС Карелии спасли жизнь петербуржцам

18 сентября 2017, 19:26
Происшествия
Сотрудники МЧС Карелии спасли жизнь петербуржцам

3 сентября этого года семеро молодых людей из города Санкт-Петербурга, находясь на Ладожском озере, оказались в смертельно опасной ситуации. Вечером в этот день группа на двух лодках возвращались из поездки на один из островов. Во время передвижения группы погода на озере сильно испортилась, поднялся сильный ветер и высокие волны. В связи со сложившейся ситуацией группа запросила помощи. Сигнал был принят на диспетчерском пульте пожарно-спасательной службы Сортавальского района.

- Сообщение о происшествии поступило от диспетчеров вечером, – отмечает Ольга Баранова, руководитель Сортавальского инспекторского отделения ГИМС, руководитель поисково-спасательной операции. – Мы сразу же связалась с ребятами, уточнили ситуацию и определили место, к которому им быстрее и проще добраться. В этот момент на озере был шторм и сильный туман, и поэтому операцию по эвакуации пришлось отложить до утра. Высадившись на берег, ребята организовали ночевку, об этом они рассказали в ходе последнего сеанса связи. Также мы договорились о том, что созвонимся утром, это было сделано для того чтобы экономить заряд батареи телефона.

Утром следующего дня к месту происшествия на катере «Спринтер 51» были направлены госинспекторы Лахденпохского инспекторского отделения ГИМС Алексей Корыткин и Игорь Зенкин. В течение двухчасовых поисково-спасательных работ, которые осложнялись штормовой погодой, группа ребят была обнаружена и доставлена на берег.

- Идя вдоль берега, мы справлялись с волной,– отмечают участники поездки. – Но когда мы вышли на открытую воду, стало понятно, что дойти до пункта назначения - деревни Микли Лахденпохского района - нам не удастся. Лодки почти пошли на дно. Мы запросили помощи у базы, где арендовали лодки, но помощь так и не пришла. Далее мы позвонили в пожарно-спасательную службу, где нас соединили с инспекторами ГИМС. После беседы с инспекторами ГИМС мы двинулись в сторону ближайшего берега. Вытащив на сушу лодки и все имущество, мы организовали ночёвку. Утром к нам пришли сотрудники ГИМС, которые постоянно были на связи и четко определили наше местонахождение. Алексей Корыткин и Игорь Зенкин доставили нас целыми и невредимыми на сушу, сделав два рейса. Вся наша группа выражает огромную благодарность и признательность сотрудникам Сортавальского и Лахденпохского инспекторского отделения ГИМС за профессионализм, человечность и самоотверженность при выполнении ими своей работы. Как-то спокойнее становится от мысли, что даже в самой чрезвычайной ситуации есть на кого рассчитывать - на наших спасателей, на МЧС России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter