Приговор каратисту из Петрозаводска за избиение соседа ошарашил сторону защиты

Приговор каратисту из Петрозаводска за избиение соседа ошарашил сторону защиты
Приговор каратисту из Петрозаводска за избиение соседа ошарашил сторону защиты
18 августа 2020, 21:32ПроисшествияФото: Медиахолдинг 1Mi
Суд столицы Карелии 17 августа признал мастера спорта по карате и самбо из Петрозаводска Джахангира Кадашева, избившего соседа по дому, виновным по нескольким статьям УК РФ, исключив угрозу убийством: приговор «КарелИнформу» прокомментировал представитель потерпевшей стороны Дмитрий Шамин.

«Состоялся очень своеобразный приговор: человек совершил насильственное преступление, будучи на испытательном сроке по другому насильственному преступлению, - поделился мнением юрист. – В приговоре этот факт не учитывается. Кроме того, обвиняемый дал в суде показания о том, что потерпевший направил на него пистолет: с этого момента он и начал избивать потерпевшего. Хотя на записях видеокамер видно, что он подходит - и бьет сразу, а потерпевший достает пистолет лишь где-то на десятой минуте».

При этом, по словам Шамина, Кадашев высказывал угрозы убийством в адрес потерпевшего и его семьи, в присутствии не только жены и ребенка потерпевшего, но и правоохранителей, что также зафиксировано на видео.

Представители Росгвардии и ППС появились на месте к тому моменту, когда первый инцидент во дворе был исчерпан. При этом, потерпевший после избиения обратился не только в полицию, но и предупредил об этом обидчика, чтобы тот дал необходимы пояснения.

«В приговоре суда эти действия охарактеризованы как провокационные, - добавил Дмитрий Шамин. – То есть, обращение человека в полицию, а затем сообщение об этом обвиняемому - это провокационные действия, которые вызвали его дальнейшее избиение?»

В дальнейшем, по словам юриста, Кадашев вышел на улицу и продолжил – уже при сотрудниках полиции - избивать потерпевшего и наносить повреждения его автомобилю.

«При этом, когда потерпевший выстрелил в него и причинил телесные повреждения, Кадашев высказывает громко, в присутствии сотрудников полиции угрозы убийством, а также оскорбления в отношении сотрудников полиции, - добавил Шамин. - И суд оправдывает фигуранта по статье об угрозе убийством. Почему? Потому что тот высказывал угрозы убийством в присутствии сотрудников полиции, а, значит, не мог осуществить свою угрозу… Выходит, нельзя вызывать полицию, потому что вы тем самым провоцируете избивающего?»

В итоге городской суд приговорил Джахангира Кадашева к двум с половиной годам лишения свободы с испытательным сроком в два года: за избиение и умышленное повреждение чужого имущества. ЧП произошло на улице Варламова в Петрозаводске в августе 2018 года.

Дмитрий Шамин планирует обжаловать вердикт, но прежде должен обсудить дальнейшие действия с подзащитным, поскольку о таком решении должен быть осведомлен и обвиняемый. По информации источника в правоохранительных органах, апелляцию может подать и прокуратура республики: надзорное ведомство требовало для Кадашева 4,5 года лишения свободы и не в полной мере согласно с Фемидой в интерпретации доказательств.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter