Приговор каратисту из Петрозаводска за избиение соседа ошарашил сторону защиты

Приговор каратисту из Петрозаводска за избиение соседа ошарашил сторону защиты

18 августа , 21:32ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Суд столицы Карелии 17 августа признал мастера спорта по карате и самбо из Петрозаводска Джахангира Кадашева, избившего соседа по дому, виновным по нескольким статьям УК РФ, исключив угрозу убийством: приговор «КарелИнформу» прокомментировал представитель потерпевшей стороны Дмитрий Шамин.

«Состоялся очень своеобразный приговор: человек совершил насильственное преступление, будучи на испытательном сроке по другому насильственному преступлению, - поделился мнением юрист. – В приговоре этот факт не учитывается. Кроме того, обвиняемый дал в суде показания о том, что потерпевший направил на него пистолет: с этого момента он и начал избивать потерпевшего. Хотя на записях видеокамер видно, что он подходит - и бьет сразу, а потерпевший достает пистолет лишь где-то на десятой минуте».

При этом, по словам Шамина, Кадашев высказывал угрозы убийством в адрес потерпевшего и его семьи, в присутствии не только жены и ребенка потерпевшего, но и правоохранителей, что также зафиксировано на видео.

Представители Росгвардии и ППС появились на месте к тому моменту, когда первый инцидент во дворе был исчерпан. При этом, потерпевший после избиения обратился не только в полицию, но и предупредил об этом обидчика, чтобы тот дал необходимы пояснения.

«В приговоре суда эти действия охарактеризованы как провокационные, - добавил Дмитрий Шамин. – То есть, обращение человека в полицию, а затем сообщение об этом обвиняемому - это провокационные действия, которые вызвали его дальнейшее избиение?»

В дальнейшем, по словам юриста, Кадашев вышел на улицу и продолжил – уже при сотрудниках полиции - избивать потерпевшего и наносить повреждения его автомобилю.

«При этом, когда потерпевший выстрелил в него и причинил телесные повреждения, Кадашев высказывает громко, в присутствии сотрудников полиции угрозы убийством, а также оскорбления в отношении сотрудников полиции, - добавил Шамин. - И суд оправдывает фигуранта по статье об угрозе убийством. Почему? Потому что тот высказывал угрозы убийством в присутствии сотрудников полиции, а, значит, не мог осуществить свою угрозу… Выходит, нельзя вызывать полицию, потому что вы тем самым провоцируете избивающего?»

В итоге городской суд приговорил Джахангира Кадашева к двум с половиной годам лишения свободы с испытательным сроком в два года: за избиение и умышленное повреждение чужого имущества. ЧП произошло на улице Варламова в Петрозаводске в августе 2018 года.

Дмитрий Шамин планирует обжаловать вердикт, но прежде должен обсудить дальнейшие действия с подзащитным, поскольку о таком решении должен быть осведомлен и обвиняемый. По информации источника в правоохранительных органах, апелляцию может подать и прокуратура республики: надзорное ведомство требовало для Кадашева 4,5 года лишения свободы и не в полной мере согласно с Фемидой в интерпретации доказательств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter