Президент дайвинг клуба прокомментировал гибель двух аквалангистов из Петрозаводска

Президент дайвинг клуба прокомментировал гибель двух аквалангистов из Петрозаводска
Президент дайвинг клуба прокомментировал гибель двух аквалангистов из Петрозаводска
18 июля 2019, 16:23ПроисшествияФото: Медиахолдинг 1Mi
Руководитель дайвинг клуба «Онего» рассказал о чрезвычайном происшествии на своей странице «ВКонтакте». Также он выразил соболезнования семьям погибших.

Трагедия с двумя аквалангистами из Петрозаводска произошла 16 июля в Печенгском заливе в Мурманской области. Пропавшие молодые люди принадлежали команде из дайвинг клуба «Онего», которым руководит Дмитрий Беленихин. Он в свою очередь на странице «ВКонтакте» рассказал все подробности случившегося.

По его словам, с двумя ныряльщиками он знаком лично. Один из пропавших молодых людей являлся опытными аквалангистами, прошедший обучение и сертификацию в Финляндии. В день ЧП, команда из дайвинг клуба разработала план погружения, которому должна была следовать.

«Согласно уровню сертификации и подготовки, пара Александра и Павла имела право и навыки на выполнение самостоятельного независимого погружения до глубины 18 метров в составе неделимой пары. Гид или инструктор, в этом случае, не требуются», — заявил Дмитрий Беленихин.

Кроме того, состояние всех членов команды не вызывало никаких опасений. До момент погружения вся экипировка дайверов была тщательно проверена.

«Анализируя ситуацию, на данный момент, как ныряльщик с 20-летним стажем, я не могу найти разумных объяснений случившемуся, так как уровень подготовки дайверов, простой план, минимальные глубины, хорошая видимость, практически отсутствующее течение, достаточно теплая по нашим меркам вода 8-9 градусов, известное обоим место, не могли привести хоть к сколь нибудь угрожающей ситуации», — отметил руководитель клуба «Онего».

По словам Беленихина, трагедия могла произойти из-за нападения крупного морского животного, или из-за грубого нарушения плана и правил погружений. В настоящее время сотрудники МЧС по Мурманской области продолжают поиски тел погибших. Возбужденно уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter