Десятки фальшивых купюр изъяли в Петрозаводске

Десятки фальшивых купюр изъяли в Петрозаводске

Десятки фальшивых купюр изъяли в Петрозаводске

18 марта 2015, 12:19
Происшествия
Десятки фальшивых купюр изъяли в Петрозаводске

Большая часть подделок обнаружена в банковских учреждениях при пересчете выручки, поступившей из торговых объектов, как крупных, так и небольших, и с автозаправочных станций.

В основном это подделки пятитысячных купюр с сериями БВ, АВ, БА и ВМ. Все фальшивки высокого качества, не выявляются в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении, имеют имитацию защиты.

Сотрудники полиции призывают граждан быть внимательными при наличном расчете. Визуальный осмотр позволяет заметить следующие признаки подделки:

• Герб города Ярославля на имитациях купюр достоинством 1000 рублей отпечатан краской, не меняющей цвет при изменении угла зрения; на фальшивых денежных билетах 5000 рублей герб города Хабаровска тоже не меняет цвет, а также имеет явный выпуклый рельеф, в отличие от настоящих денег, где изображение плоское.

• Имитация водяных знаков имеет значительные искажения.

• Бумага, на которой напечатаны поддельные денежные знаки, заметно плотнее.

• Микроперфорация сделана грубо, с одной стороны банкноты она шероховатая на ощупь.

• Микротекст на оборотной стороне не воспроизведён.

• Эмблема Банка России в левом верхнем углу нерельефная.

• Блеклые, неконтрастные цвета изображения лицевой и оборотной сторон купюры, скрытые радужные полосы в левой части лицевой стороны не просматриваются при изменении угла зрения, не рельефны на ощупь.

Сбыт поддельных денежных знаков предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы. В случае обнаружения денежных знаков, имеющих признаки подделки, необходимо немедленно сообщить об этом в полицию по следующим телефонам: 71-53-65, 78-05-81 или 02.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter