В России на Масленицу вместо чучела сожгли католический храм

В России на Масленицу вместо чучела сожгли католический храм

В России на Масленицу вместо чучела сожгли католический храм

18 февраля 2018, 17:54
Происшествия
В одном из городов России на масленичных гуляниях вместо традиционного чучела сожгли тридцатиметровый макет католического храма. Перфоманс назвали «Пламенеющая готика». Это вызвало недоумение Синода

Случай произошел в Калужской области, сообщают «Новые Известия». По мнению автора идеи сожжения храма, художника Николая Полисского, во время Масленицы люди дают свободу всему природному внутри себя, готовы гулять и праздновать вплоть до катарсиса, после чего принимают духовную строгость и пост. Как рассказал Николай Полисский, идею архитектуры, рождающейся из пламени, он вынашивал давно. Так и появилась «Пламенеющая готика».

Идея сожжения католического собора заместителю председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтангу Кипшидзе показалась сомнительной. По его мнению, художник имеет право вкладывать разные смысловые значения в то, что он делает, однако сожжение храма представляется чем-то совершенно недопустимым и оскорбительным.

- Особенно в условиях, в которых - мы хорошо знаем - на Украине радикалы поджигают храмы канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, - отметил Вахтанг Кипшидзе.

По его словам, пока что никакого решения или мнения кроме как выражения недоумения у Синодального отдела больше нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter