Хаски против мопса: Мы хотим добиться справедливости, а не обвинений

Хаски против мопса: Мы хотим добиться справедливости, а не обвинений

Хаски против мопса: Мы хотим добиться справедливости, а не обвинений

18 января 2017, 20:15
Происшествия
Дина Тозан
Хаски против мопса: Мы хотим добиться справедливости, а не обвинений

«Моя мама испытала страшный шок» - рассказывает дочь пострадавшей Таисия Суханова. Трагическая история, которая произошла в Петрозаводске с мопсом Бенджамином, уже разделила спорящих на два лагеря: одни защищают хаски, другие – родителей Таисии. Мы попытались разобраться в этой истории.

То, что на парковке популярного торгового центра на Древлянке 14 и 15 января ожидается бесплатное катание на собачьих упряжках от туристической компании «Скифы тур», было известно заранее – из рекламы торгового центра в интернете. Однако пенсионеры Сухановы об этом не знали.

15 января в полдень они вместе с любимым членом семьи – мопсом Бенджамином возвращались домой после прогулки по лесу. Сухановы выходили из леса со стороны ЖК «Снегири», планировали зайти в «Сигму». Путь проходил через парковку, поэтому, как только семья вышла из леса, то наткнулась на место проведения катания. Ограждений для проведения мероприятия не было, пара увидела толпу людей и упряжки с собаками.

- Родители в целях безопасности, завидев упряжку, стали уходить еще дальше в сторону. Мопс был на поводке, достаточно далеко от места катания. Все произошло мгновенно. Мама схватила мопса, как только услышала крик отца о том, что это нужно сделать, но хаски уже были близко. Они догнали и сбили с ног маму с мопсом на руках. В положении лежа она предпринимала попытки защитить нашего мопса от стаи крупных собак, закрывая его своим телом. При этом мой папа пытался также отгонять собак от лежащей на земле мамы и вырвать голову мопса из пасти одной из хаски. Прошу заметить, что со слов моих родителей, погонщик не предпринимал никаких действий, чтобы убрать хаски, которые пытались буквально разодрать мопса на части. Они не были в намордниках. Собака породы мопс не способна даже защитить себя из-за причудливой формы морды и строения челюсти. Да и в принципе никто из присутствующих не решился нам помочь. И чудо, что в санях упряжки не было ребенка!!! Моя мама испытала страшный шок, - рассказала Таисия.

В результате нападения у мопса выпал глаз, есть риск потери зрения на оба глаза. Также у Бенджамина частично повреждена лапка. Собака пережила большой стресс: до сих пор у неё сохраняется рвота и нервозность. На лечение мопса Сухановы потратили уже около 10 тысяч рублей.

В основном, теми, кто стали свидетелями произошедшего были работники «Скифы тур». Питомнику, в котором живут хаски, уже более 10 лет. Мы обратились за комментарием к владельцу собак Виктору Симонову. Он описал произошедшую ситуацию иначе.

- Зачем женщина с мопсом шла туда получить потенциальную агрессию от собак, я не знаю. Туда, где проходили катания, не ведут никакие тропинки и дорожки. Не собаки к мопсу подбежали, а женщина с мопсом туда пришла. Мы наоборот отгоняли и будем отгонять от упряжек всех других собак.

class="gallery">

Было достаточно много народу. Откуда появился мопс – никто не увидел. Собаки просто учуяли его и побежали. Хаски плохо реагируют на маленьких собак, это обычная реакция, поэтому мы стараемся предупреждать людей, что не надо приходить с собаками.

Человек за упряжкой затормозил, просто, то количество снега, которое там есть, недостаточно для того, чтобы остановить шестерых собак, тем более, если они видят потенциального агрессора для них. И естественно, собаки проволокли каюра на тормозах. Если бы эта женщина пошла в противоположную сторону или взяла бы собаку на руки, то и человек бы остановился. Она не брала мопса на руки, это враньё. Ей кричали – взять собаку на руки, но она её не взяла. То ли ступор у неё был. Она держала мопса на поводке. Единственное, она попыталась зайти за машину. Женщина сама испугалась, упала и обхватила голову руками, думала, что её будут кусать.

Всё произошло за считанные секунды. По рассказу Виктора, на мопса напали две собаки, возглавлявшие упряжку. Одна укусила за лапу, другая за голову. При этом каюр, не мог подбежать к женщине, он удерживал других собак, иначе бы мопса действительно разодрала вся стая. В итоге, стаю хаски всё-таки оттащили от Бенджамина.

- По идее, конечно, не там нужно катать, а совсем в специальном отведённом месте, но, к примеру, даже когда если мы организуем гонки на собачьих упряжках, люди туда всё равно приходят со своими собаками, - говорит Виктор.

Зимой 2016 года хаски катали детей не на парковке, а в парке у торгового центра. Однако, там условия были ещё более неподходящие - слишком много собак, которых выгуливали. Из-за этого произошёл аналогичный случай: такса подбежала к упряжке и собаки её покусали. При этом Виктор убеждён, что даже ограждение не может оградить маленькую собачку от хаски.

Что произошло на самом деле, может показать камера видеонаблюдения, однако записи в нашем распоряжении нет. Поэтому мы попросили оценить ситуацию независимого эксперта – кинолога со стажем, владельца северных ездовых собак Василия Власова.

- Ситуация двоякая. Я прекрасно понимаю людей, у которых собака пострадала, я за свою собаку тоже готов глаз выколоть. Они очень обижены и расстроены. Но не хочу дать в обиду и северных ездовых собак. Я знаю симоновских собак не понаслышке, собаки у него адекватные, просто так в драку не полезут, тем более не будут нападать на человека. Чисто теоретически, если человек идёт с собакой и видит впереди свору, он должен понимать, что не должен туда соваться. Не хочу огораживать наших собак, я независимо говорю, все мелкие собаки склонны к агрессии, в силу своего размера. Они боятся и таким образом защищаются. К тому же, когда работает упряжка, хаски находятся в сильном психологически и моральном напряжении. Любой фактор может поспособствовать к каким-то действиям и частенько к нехорошим.

Может быть, хозяева тоже не виноваты. Кто-то со стороны спровоцировал. У нас же сейчас сезон Нового года – хлопушки, петарды. Может кто-то что-то хлопнул, машина засигналила, кто-то крикнул, собаки получили порыв, и так получилось, что крайним оказался мопс.

Василий предположил, что то, что каюр не смог предотвратить нападение на собаку, может говорить о его некомпетентности как спортсмена.

- Человек просто испугался. Оттащить упряжку возможно было, сколько раз я оттаскивал её. Просто сам я не боюсь в свору собак залезть, весь перекусанный, я прекрасно отдаю отсчет, что если не влезу, не растащу, то может быть беда.

Также Василий Власов рассказал про то, почему не было намордников. Оказывается, по правилам министерства спорта северным ездовым собакам во время работы запрещено надевать намордники. Это вред здоровью. Северные ездовые собаки мало потребляют воды, они бегут и лижут лёд и снег. К тому же у них дыхание построено таким образом, что если надеть намордник, у них не будут полностью работать лёгкие, может произойти шоковый удар и собака потеряет сознание.

- Территория, конечно, должна была быть ограждена. Это делается для того, чтобы зрители лишний раз не лезли на трассу, где собаки бегают. На соревнованиях на открытых участках всегда натянута маркерная лента на уровне глаз собаки. Физиологически собака, когда бежит, у неё голова опущена вниз и она боковым зрением смотрит на эту маркерную ленту, понимает, что перешагивать за неё нельзя и бежит вдоль ленты. Ограждения должны предоставлять хозяева территории, это конечно, должно всё согласовываться между «Скифы тур» и торговым центром. Возможно это упущение.

Как я понимаю, эта территория была выбрана потому, что владельцам ТЦ интересно это как привлечение покупателей, а господину Симонову это интересно, потому что там хорошая, удобная территория для катания, – рассказал Василий.

Как нам сообщили в мэрии, разрешение на проведение мероприятия у них никто не брал, так как катание проводили на частной территории.

Как будет дальше действовать Виктор Симонов, он пока сам не знает. Говорит, что на связь с ним семья Сухановых не выходила. Интересно то, что по рассказу Таисии, сразу же после произошедшего, с ними пыталась связаться по телефону её сестра.

- Девушка из «Скифы тур» ответила мне, что она все понимает, что ей уже доложили, что случай неприятный и что у них это не первый раз. Что с мамой свяжутся. Потом с мамой связались, она была на операции и просила перезвонить.

Долгожданных извинений семья Сухановых так и не получила. Теперь же они готовят обращение в прокуратуру и собираются подавать в суд.

- В первую очередь мы хотим добиться справедливости, чтобы не было разговоров о нашей вине. Моя семья настрадалась достаточно,чтобы еще раз слушать клевету в наш адрес. Во-вторых, чтобы данные мероприятия были согласованы впредь с администрацией города и проводились не в черте города. Ну и последнее на чем мы не настаивали раньше - это компенсация моей семье за моральный ущерб, так же как и полная оплата лечения мопсика, - сказала Таисия Суханова.

(Текст, представленный на скриншотах, был написан дочкой пострадавшей пары после того, как они несколько часов ждали, что им перезвонят со «Скифы тур»)

class="gallery">

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter