Свалку опасных ламп под Петрозаводском уберут после обращения жителей

Свалку опасных ламп под Петрозаводском уберут после обращения жителей

17 августа , 20:46ПроисшествияPhoto: https://pixabay.com
Несанкционированная свалка опасных отходов неподалеку от столицы Карелии, обнаруженная местными жителями в минувшие выходные, «ждет» соответствующего заявления: сообщили «КарелИнформу» в нескольких местных инстанциях, так или иначе связанных с уборкой мусора в республике.

«Мы не обладаем информацией по данному случаю - ни по заявлению, ни по обращению, - сообщила корреспонденту «КарелИнформа» главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Прионежского района Любовь Горбачева. – Если же собственник не установлен, то по законодательству работы должен проводить региональный оператор».

В приемной ООО «Автоспецтранс, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Карелии, нам также пояснили, что соответствующих обращений от жителей не было.

«Вообще, мы вывозом отходов такого класса опасности не занимаемся, - добавили в компании. - Но если было бы обращение, то информация была бы направлена в другие органы: в Роспотребнадзор, в природоохранную прокуратуру и Минприроды. Либо вам надо обратиться напрямую в администрацию Прионежского района».

Согласно методическим инструкциям, люминесцентные рутьсодержащие трубки и ртутные лампы относятся к отходам первого класса опасности, которыми должны заниматься специализированные организации. А ответственность за несанкционированную свалку должен нести тот, кто ее «образовал».

«Это зона ответственности того, кто образовал отходы: он должен утилизировать их в процессе своей хозяйствующей деятельности, - пояснила главный специалист отдела охраны окружающей среды и обращения с отходами Министерства природных ресурсов и экологии РК Лариса Колокольникова. - Мы же не занимаемся радиоактивными отходами первого класса опасности».

По словам специалиста, правоохранители могут завести дело об административном правонарушении, а убрать свалку по решению суда должен тот, кто ее организовал. Если же организатора не найдут, то бесхозную свалку придется убирать за счет бюджетных денег.

«Если нарушителя не установлен, все зависит от того, кто является правообладателем земельного участка, - добавила Лариса Колокольникова. - Это - судебное разбирательство, и по последней судебной практике все несанкционированные свалки убирает правообладатель».

Об опасной свалке на пятнадцатом километре дороги в сторону Деревянного в минувшие выходные сообщили местные жители. В комментариях, в том числе, отмечалось, что отходы могут быть «промышленными».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter