"Черных" лесорубов ищут на вертолете

"Черных" лесорубов ищут на вертолете

17 августа 2010, 07:15
Происшествия
"Черных" лесорубов ищут на вертолете

Карельская таможня с помощью вертолета ведет борьбу с незаконным оборотом древесины на территории республики.

На вертолете Северо-Западного таможенного управления специалисты совершают облет не только границы, пунктов пропуска на карельском участке российско-финляндской границы, но и тех районов, в которых ведется заготовка и погрузка экспортной древесины, например, в Лахденпохском, Суоярвском, Муезерском и Пудожском районах.

К рейдам привлекаются сотрудники МВД по Карелии и министерства лесного комплекса республики. Таким образом, за последние два вылета только в Пудожском лесничестве сотрудниками Минлеса были выявлены 3 случая незаконной рубки деревьев общим объемом 12,6 кубометров, ущерб от которых составил 88,3 тыс. рублей. В отношении лесонарушителя – арендатора лесных участков – решается вопрос о привлечении к ответственности. Материалы переданы в Пудожский РОВД.

С воздуха нередко выявляются нарушения правил использования лесов, санитарной и пожарной безопасности в лесах, правил заготовки древесины, в частности, самовольное занятие лесных участков, неудовлетворительная очистка делянок.

Кроме того, при совершении облета производилась фотосъемка мест отгрузок лесоматериалов на причалах, которые расположены вдоль берега Онежского озера (в период навигации большая часть вывозимых лесоматериалов отправляется за границу водным транспортом), а также мест лесозаготовок и складирования лесоматериалов. Это позволяет спрогнозировать объемы вывоза древесины и определить характеристики экспортных лесоматериалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter