Пьяный житель Петрозаводска едва не убил незнакомца из травматики

Пьяный житель Петрозаводска едва не убил незнакомца из травматики

Пьяный житель Петрозаводска едва не убил незнакомца из травматики

17 апреля 2015, 17:27
Происшествия
Пьяный житель Петрозаводска едва не убил незнакомца из травматики

Прокуратура г. Петрозаводска по материалам рассмотренного судом в 2014 году уголовного дела провела проверку исполнения законодательства в сфере оборота огнестрельного оружия в отношении местного жителя, осужденного за угрозу убийством.

Мужчина в состоянии алкогольного опьянения завязал спор с незнакомым ему человеком и, стремясь запугать его, стал угрожать пострадавшему травматическом пистолетом. В ходе проверки установлено, что осужденный имел выданное УМВД России по г. Петрозаводску в 2009 году разрешение на хранение и ношение охотничьего, пневматического, огнестрельного оружия, на основании которого он владел травматическим пистолетом Макарова.

Согласно Федеральному Закону «Об оружии» разрешение на хранение и ношение оружия аннулируется органом, выдавшим такое разрешение, в случае возникновения обстоятельств, исключающих возможность получения соответствующего разрешения либо вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения. Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Как установила прокуратура, осужденный с 2013 года состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя 2 стадии», что свидетельствует о медицинском противопоказании для владения им огнестрельным оружием.

Поскольку наличие у осужденного данного заболевания создавало угрозу общественной безопасности, прокурор города предъявил в Петрозаводский городской суд исковое заявление о лишении осужденного права на хранение и ношения оружия.

Решением Петрозаводского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter