В магазине Ляскельского сельпо продавались просроченные продукты

В магазине Ляскельского сельпо продавались просроченные продукты

В магазине Ляскельского сельпо продавались просроченные продукты

17 апреля 2012, 11:39
Происшествия
В магазине Ляскельского сельпо продавались просроченные продукты

Прокуратурой Питкярантского района проведен ряд проверок в сфере соблюдения законодательства об обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов, защите прав потребителей на территории Ляскельского сельского поселения, в ходе которой выявлены грубые нарушения закона.

Действующим законодательством предусмотрены требования о наличии соответствующих ветеринарных свидетельств на реализуемую продукцию животного происхождения. Однако во всех проверенных магазинах необходимые ветеринарные документы отсутствовали, хотя на реализации находились десятки видов колбасных изделий, мясных полуфабрикатов.

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» обязывает продавца передать потребителю товар надлежащего качества, продажа товара по истечении срока годности запрещается. В нарушение этих требований, в одном из магазинов в торговом зале рядом с продуктами, годными к употреблению, обнаружены соки, супы, консервы, салаты, варенья, срок годности которых давно истек. В ряде случаев ценники на мясные и колбасные изделия не содержали сведений о производителе продукции, сроках поступления товара, хотя такая информация для покупателя должна быть представлена.

В целом проверки показали, что надлежащий производственный контроль со стороны руководства за работой продавцов отсутствует, о чем свидетельствует не только реализация просроченных товаров, но и грязь на полках.

По результатам проведенных проверок 3 руководителя магазинов привлечены к административной ответственности в виде штрафов, а в отношении 7 продавцов приняты меры дисциплинарного и материального воздействия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter