Руководство Фонда капремонта в Карелии лишили необоснованных премий

Руководство Фонда капремонта в Карелии лишили необоснованных премий

17 марта 2018, 11:12
Происшествия
Photo: zt116.ru
Власти навели порядок с оплатой труда у руководства Фонда капитального ремонта Карелии. Об этом 16 марта на заседании профильного комитета Закосбрания республики заявил начальник организационного управления Минстроя РК Павел Банковский.

Докладывая о том, как устраняются нарушения 2015-2016 годов, которые недавно были выявлены Контрольно-счетной палатой региона (КСП), чиновник отметил, что замечания аудиторов в этой части устранены.

- Министерством было подготовлено и принято положение об оплате труда генерального директора Фонда, установлены показатели результативности деятельности, показатели выплаты тех или иных надбавок к должностному окладу, - уточнил Банковский.

Как говорится в отчете КСП, опубликованном на сайте палаты, среднемесячная номинальная зарплата руководителя Фонда в 2015 году составляла 61,3 тысячи, в 2016 – 58,4 тысячи рублей, что почти вдвое выше, чем у рядовых работников.

При этом стимулирующие и премиальные выплаты руководству в 2015 году превысили 17,6% от общей суммы фонда оплаты труда, в 2016 – 10,9%. Аудиторы установили, что в ряде случаев выплаты стимулирующего и компенсационного характера «осуществлялись ранее даты издания соответствующих приказов Министерства «О премировании». А общая сумма необоснованных выплат составила 65,2 тысячи рублей.

- В 2015-2016 годах генеральному директору Фонда ежемесячно (за исключением июня и октября 2016 года) выплачивалась фиксированная надбавка (100,0 процентов от оклада) за интенсивность и высокие результаты, - отмечается в отчете. - Общая сумма выплат составила 217,1 тыс. рублей.

В надзорном ведомстве отметили, что трудовой договор с гендиректором Фонда не содержал условий выплаты надбавки, а уровень интенсивности работы и достигнутые результаты фактически не учитываются.

В свою очередь, Фонд капремонта отчитался в работе по еще одному, «одному из основных» замечаний КСП: власти урегулировали взаимоотношения оператора и его агента по сбору платежей (АО «Единый расчетный центр по РК»). По словам нового директора Виталия Берлогина, ранее по соглашению ЕРЦ получал 3,38% агентского вознаграждения от суммы собираемых с населения средств, то есть приблизительно 10,5 млн рублей в год.

- По результатам проверки было высказано, что сумма несколько завышена, - сообщил Берлогин. – Путем переговоров с ЕРЦ, с участием Министерства строительства была согласована фиксированная сумма в 2.5 млн рублей, то есть в районе 1% от собираемых средств за год.

При этом объемы работы по сбору и начислению платежей не изменились, а Фонду капремонта пришлось сократить штат, чтобы передать эти функции ЕРЦ, признался руководитель.

- У меня в ближайшем времени не остается сотрудников, которые будут заниматься начислением платежей, сбором и претензионно-исковой работой, - посетовал он. - Мы не только не уменьшили набор и перечень тех услуг, которые осуществляет ЕРЦ, а дальше больше его расширили.

Члены комитета, в свою очередь, усомнились в том, что 2,5 млн ежегодных рублей будет достаточно для нормальной работы, назвав процент «фантастикой».

- Безусловно, услуги стоят намного дороже, чем 2,5 миллиона, - согласился Берлогин. - Они (ЕРЦ. – Прим. ред.) за счет своих доходов перекрывают расходы на нас.

По мнению депутатов, сокращение может сказаться на качестве претензионно-исковой работы с населением. Впрочем, гендиректор Фонда не преминул заметить, что Карелия на сегодняшний день имеет очень высокий уровень средней собираемости платежей - около 90%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter