Мэру Петрозаводска объявлено предостережение от прокуратуры

Мэру Петрозаводска объявлено предостережение от прокуратуры

Мэру Петрозаводска объявлено предостережение от прокуратуры

17 марта 2015, 14:56
Происшествия
Мэру Петрозаводска объявлено предостережение от прокуратуры

Прокуратурой города Петрозаводска проведена проверка соблюдения законодательства о резервировании земель в Петрозаводске, по результатам которой главе мэру города Галине Ширшиной объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Прокуратура установила, что большая часть принятых администрацией города с 2010 года решений о резервировании предопределяла цель использования указанных земель - для размещения физкультурно-оздоровительного комплекса, то есть для использования в социально-культурной сфере жизни общества.

Пунктами 8 и 11 Положения о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2008 № 561, предусмотрена обязанность органа местного самоуправления, принявшего решение о резервировании земель или о прекращении действия ограничений, установленных резервированием, обращаться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости, и в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с соответствующим требованием о резервировании земельного участка или об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о зарезервированных землях, а также о государственной регистрации прекращения ограничений прав, вызванных резервированием земель.

Вместе с тем, органом местного самоуправления г. Петрозаводска в рамках своих полномочий не обеспечен весь комплекс определенных указанным Положением мероприятий по закреплению принятых им решений о резервировании земельных участков, дабы исключить их использование для целей, не связанных с целями резервирования. До настоящего времени сведения о зарезервированных земельных участках в орган Роскадастра не направлены, что создает предпосылки для нарушений законодательства в данной сфере.

Учитывая изложенное, прокурор г. Петрозаводска объявил главе Петрозаводского городского округа предостережение о недопустимости нарушения закона путем предоставления зарезервированных земельных участков для непредусмотренных решениями о резервировании целей, а также о неиспользовании полномочий по закреплению принятых решений о резервировании земельных участков, сообщает прокуратура Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter