Полиция Карелии объяснила трехкратный рост фиктивного учета иностранцев

Полиция Карелии объяснила трехкратный рост фиктивного учета иностранцев

16 августа , 23:18ПроисшествияPhoto: https://pixabay.com
За первые четыре месяца 2020 года в республике было возбуждено более пятидесяти уголовных дел, связанных с фиктивной постановкой на учет иностранца или лица без гражданства в жилом помещении, сообщили в Управлении по вопросам миграции карельского МВД.

В целом по статье 322.3 УК Уголовного кодекса РФ правоохранители возбудили 53 дела, что оказалось на 231 процент больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (16 уголовных дел). Лидером по их количеству стал Петрозаводск (49), единичные случаи отмечены в Сортавала (3) и Лахденпохья (1).

Как уточняют в полиции, на рост зарегистрированных преступлений обусловлен количеством эпизодов в уголовных делах. К примеру, за постановку на миграционный учет иностранных граждан двое граждан РФ стали фигурантами дел по десяти и восьми эпизодам соответственно.

Впрочем, по другой статье УК РФ, которая касается фиктивной регистрации по месту жительства, наблюдалась обратная динамика: правоохранители возбудили всего 3 уголовных дела против 5 в аналогичном периоде прошлого года (-40 процентов).

Удельный вес раскрытых преступлений, которые в республике совершили иностранцы, определен в 0,4 процента (в аналогичном периоде прошлого года 0,7 процента), что «не оказывает влияния на криминогенную обстановку в республике в целом», добавляют в Управлении.

К слову, депортации из Карелии мигрантов-нелегалов мешает новый коронавирус. Как в конце июня сообщал «КарелИнформ», судебные приставы не могли исполнить «профильные» судебные решения в течение нескольких месяцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter