Родителям пришлось компенсировать ущерб от ДТП их несовершеннолетнего сына

Родителям пришлось компенсировать ущерб от ДТП их несовершеннолетнего сына

Родителям пришлось компенсировать ущерб от ДТП их несовершеннолетнего сына

16 апреля 2014, 09:23
Происшествия
Родителям пришлось компенсировать ущерб от ДТП их несовершеннолетнего сына

Прокурор Лоухского района Карелии с начала 2014 года в интересах государства предъявил в суды 3 исковых заявления о взыскании с осужденных затрат на лечение потерпевших по уголовным делам на общую сумму более 70 тысяч рублей.

В соответствии с действующим законодательством вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Так, семье несовершеннолетнего, признанного виновным в нарушении правил дорожного движения, по требованию прокурора пришлось компенсировать государству расходы на лечение пострадавшей в результате ДТП девушки. Суд установил, что подросток в июле прошлого года вместе с родителями гостил у родственников в п. Пяозерский. Отдыхая в ночное время с компанией, он воспользовался автомобилем отца.

Юный водитель вел транспортное средство со скоростью, не обеспечивавшей возможность постоянного контроля за движением, умышленно пускал автомобиль в занос и в итоге не справился с управлением.

В результате опрокидывания автомашины сидевшая на переднем сиденье и не пристегнутая ремнем безопасности пассажирка получила тяжелые травмы головы и ног.

В течение месяца пострадавшей оказывалась стационарная медицинская помощь в больнице, на оказание которой Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Карелия затратил 50 тысяч рублей.

По закону несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В ходе рассмотрения судом гражданского дела по иску прокурора родители несовершеннолетнего лихача полностью возместили указанные затраты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter