Жителю Карелии грозит 20 лет тюрьмы

Жителю Карелии грозит 20 лет тюрьмы

16 января 2017, 18:00
Происшествия
Жителю Карелии грозит 20 лет тюрьмы

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия закончено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего мужчины, обвиняемого в приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

По версии следствия, в 2016 году обвиняемый решил вступить в террористическую организацию и принять участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики против законного правительства указанного государства. С этой целью он изучил политическую обстановку в Сирии, специфику деятельности террористической организации на ее территории, ее цели и задачи, получил сведения о методах подготовки новобранцев, материалы, связанные с минно-взрывным делом. Кроме того, обвиняемый вступил в контакт и вел электронную переписку с лицами, поддерживающими противоправную деятельность террористических организаций, разработал план противоправной деятельности, рассчитал маршрут от города Петрозаводска до Сирии и его стоимость. Затем обвиняемый на автомашине выехал по разработанному маршруту, но был задержан.

Также, в 2016 году обвиняемый разместил на одном из сайтов в сети Интернет текст, направленный по своему содержанию на возбуждение ненависти, вражды унижения достоинства человека, группы лиц по признакам национальности. Размещенная информация стала доступна для просмотра неограниченному кругу лиц, являющихся пользователями сети Интернет.

Преступления раскрыты благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным совместно следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия и сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия.

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Наказание за данные преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter