В банках Карелии продолжают находить фальшивые купюры

В банках Карелии продолжают находить фальшивые купюры

В банках Карелии продолжают находить фальшивые купюры

15 декабря 2015, 12:49
Происшествия
В банках Карелии продолжают находить фальшивые купюры

С начала года в Карелии выявлено 154 фальшивых денежных знаков. В большинстве случаев сбывались поддельные банкноты номиналом 5000 рублей.

Сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Карелия наиболее часто выявлялись поддельные купюры, на которых указаны следующие серийные номера: АБ 71453ХХ, АВ4774ХХ, АВ68747ХХ, БА38769ХХ, БА69769ХХ, БВ47847ХХ, БВ53847ХХ, БВ98847ХХ, ВМ38847ХХ, ВМ47847ХХ, ВМ58847ХХ, две последние цифры меняются.

Все подделки имели высокое качество и по внешнему виду практически не отличались от подлинных банкнот. Большая часть из них была обнаружена в банковских учреждениях при пересчете выручки, поступившей из киосков, магазинов, гипермаркетов, аптек и других торговых объектов.

В текущем году в ходе оперативных мероприятий полицейскими за сбыт поддельных купюр в магазинах Петрозаводска был задержан житель Москвы. В настоящее время он находится под стражей. Также продолжается расследование уголовного дела в отношении жителя Ленинградской области, который сбывал поддельные купюры в различных регионах страны, в том числе в Карелии. К трем годам лишения свободы приговорен житель Санкт-Петербурга, который сбыл в торговых заведениях Петрозаводска более 20 поддельных банкнот. Его сообщнице судом назначено условное наказание.

Чтобы не стать обладателем фальшивой купюры, гражданам следует быть более бдительными, обращать внимание на соответствующие реквизиты денежных знаков, а сделки купли-продажи иностранной валюты осуществлять только в уполномоченных финансово-кредитных организациях. Предпринимателям необходимо оборудовать пункты приема наличности техническими средствами с инфракрасными детекторами. Работникам торговли, сферы обслуживания или другой отрасли, связанной с приемом денег от населения, при выявлении купюры, вызывающей сомнение в подлинности, следует ее забрать и под любым предлогом постараться задержать гражданина, предъявившего ее. О случившемся следует сообщить сотрудникам охраны и в полицию. Если гражданин, сбывший сомнительную денежную купюру, пытается скрыться, необходимо запомнить его приметы, а также сохранить предметы, которых он мог касаться.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter