Подвели итоги борьбе с преступностью

Подвели итоги борьбе с преступностью

Подвели итоги борьбе с преступностью

15 декабря 2011, 07:28
Происшествия
Подвели итоги борьбе с преступностью

14 декабря в Правительстве Карелии прошло заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, в котором приняли участие руководители всех правоохранительных органов республики.

За 11 месяцев в Карелии зарегистрировано 13,2 тыс. преступлений, что на 3% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В Петрозаводске зарегистрировано снижение преступности на 3,8%.

Отмечается значительное сокращение числа тяжких преступлений, меньше зафиксировано разбойных нападений, грабежей, мошенничеств, вымогательств. Положительный эффект дает усиление охраны в общественных местах и увеличение патрульно-постовых нарядов.

Продолжилась тенденция сокращения подростковой преступности. Несовершеннолетними совершено почти на 4% меньше уголовно-наказуемых деяний. Активизирована деятельность по выявлению фактов продажи несовершеннолетним алкоголя и пива. В течение 11 месяцев выявлено 259 таких правонарушений.

В 2011 году органами прокуратуры было проведено более 100 проверок исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, законодательства об использовании государственного имущества и о размещении заказов для государственных нужд.

По результатам проверок за нарушения законодательства о госслужбе к дисциплинарной ответственности были привлечены более 200 должностных лиц. Карен Габриелян сообщил, что обобщенные данные по итогам проведенных проверок будут опубликованы на сайте республиканской прокуратуры.

Одной из мер по предупреждению коррупции является проведение антикоррупционной экспертизы законов и различных постановлений, как на уровне республики, так и на районном уровне. Главная цель такой экспертизы – исключить возможность двоякого толкования законодательства.

Говоря о работе всей правоохранительной системы в деле борьбы с коррупцией, Карен Габриелян сообщил, что в 2011 году в Карелии было выявлено 274 преступления коррупционной направленности, в том числе 62 преступления о получении взятки и 64 преступления о даче взяток.

По всем выявленным преступлениям возбуждены уголовные дела. Суды республики рассмотрели 32 уголовных дела о коррупции, по абсолютному большинству из них были вынесены обвинительные приговоры.

Начальник республиканского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Пшеницын рассказал, что с января по ноябрь 2011 года управлением ФСКН по республике зарегистрировано 655 и раскрыто 385 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 12 и 15 процентов соответственно больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Пресечена деятельность 10 наркопритонов, раскрыто 4 факта контрабанды наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 28 килограмм наркотических средств.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter