В ЧП со стрельбой бизнесмена из Петрозаводска в соседа появились новые уголовные дела

В ЧП со стрельбой бизнесмена из Петрозаводска в соседа появились новые уголовные дела

15 сентября , 20:00ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В конфликте между соседями, который произошел в марте этого года в столице Карелии, отныне фигурируют еще два покушения на убийство: об этом «КарелИнформу» сообщил адвокат потерпевшей стороны Анатолий Хоменя.

«В результате стрельбы было причинено смертельное ранение одному из нападавших и, соответственно, был факт возбуждения дела, - пояснил собеседник. - Обвиняемый же проделал несколько выстрелов: выяснилось, что одному из убегавших он прострелил капюшон, поэтому также было возбуждено дело по покушению на убийство. Также он стрелял, на мой взгляд, целенаправленно, в сторону другого соседа, но не попал. То есть, на сегодняшний день можно говорить о еще двух статьях по покушению на убийство в отношении событий этого же дня».

Кроме того, после обращения в прокуратуру были возбуждены еще два дела по хулиганству и причинению ущерба, поскольку в конце прошлого года между соседями уже возникали другие конфликты.

«Мужчина бегал с ружьем по двору, и позднее участковый забрал у него оружие, но затем вернул, - пояснил адвокат. - Тогда в возбуждении уголовного дела о хулиганстве было отказано, однако я направил жалобу прокурору, и на сегодняшний день она удовлетворена. Также возбуждено еще одно дело – по причинению материального ущерба одному из участников конфликта, в чьей машине были разбиты стекла и зеркала».

Напомним, ЧП произошло днем 18 марта 2020 год во дворе дома №44 по ул. Правды в Петрозаводске. Бизнесмен из столицы Карелии Евгений Яблоков поссорился с соседом и открыл стрельбу из охотничьего карабина. Потерпевший скончался на месте. Позднее мужчину объявили в розыск и задержали.

Изначально в истории фигурировало уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганские действия), однако теперь конфликт «прирос» более серьезными составами преступления. В марте суд поместил фигуранта в ПФРСИ СИЗО №9: тот, в свою очередь, вину не признает, считая, что оборонялся, защищаясь от нападения.

По информации источника в правоохранительных органах, в минувший понедельник, 14 сентября суд продлил Яблокову меру пресечения на три месяца, до 17 декабря, во второй декаде месяца ему предстоит отправиться на судебно-психиатрическую экспертизу в Санкт-Петербурге.

По словам адвоката, новые уголовные дела вряд ли смогут серьезно повлиять на окончательное наказание, однако даже по части 2 статьи 105 УК РФ, которая, в том числе, вменяется Яблокову, законом предусмотрен суровый срок – от 8 до 20 лет лишения свободы.

«КарелИнформ» продолжит следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter