Собственники дома в Петрозаводске выплатят компенсацию девочке, упавшей с гаражей

Собственники дома в Петрозаводске выплатят компенсацию девочке, упавшей с гаражей

15 сентября 2020, 16:19ПроисшествияФото: 1mediainvest.ru
Из-за халатности взрослых ребенок в столице республики получил серьезную травму. Об этом сообщила Прокуратура РК.

Семилетняя девочка упала с кровли гаражей, пристроенных к многоквартирному дому в Петрозаводске. Опасная конструкция не была огорожена по периметру, что является нарушением.

Девочка получила серьёзные повреждения, в том числе открытую черепно-мозговую травму. Эксперт квалифицировал физическое увечье как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Мать просила взыскать с собственников многоквартирного дома 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Строительные эксперты пояснили, что высота ограждений в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м, ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями, эксплуатация зданий (сооружений) должна предусматривает комплекс мероприятий по содержанию, обслуживанию и ремонту зданий (сооружений), обеспечивающих их безопасное функционирование и санитарное состояние в соотнесении с их функциональным назначением. Данные требования соблюдены не были.

Согласно положениям жилищного законодательства собственники жилого помещения несут ответственность за содержание данного помещения.

Прокурор удовлетворил иск женщины частично: собственники 12-квартирного дома должны оплатить матери пострадавшей девочки 400 тысяч за моральный вред.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter