Прокуратура республики внесла представление Главе Республики Карелия

Прокуратура республики внесла представление Главе Республики Карелия

Прокуратура республики внесла представление Главе Республики Карелия

15 сентября 2011, 15:13
Происшествия
Прокуратура республики внесла представление Главе Республики Карелия

Прокуратурой республики проводится проверка соблюдения требований федерального законодательства при совершении сделки по отчуждению на аукционе государственной собственности республики - здания бывшего детского кардиологического санатория в г. Лахденпохья.

В ходе надзорных мероприятий установлено ненадлежащее осуществление Государственным комитетом Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд, а также находящимся в его ведении государственным унитарным предприятием Республики Карелия "Фонд государственного имущества Республики Карелия" возложенных на них функций.

Здание бывшего санатория относится к объектам культурного наследия регионального значения, о чем Комитету еще в мае 2011 года указывалось прокуратурой республики в представлении об устранении нарушений закона в сфере управления государственным имуществом, а также сообщалось письмом министерства культуры Республики Карелия от 11 марта т.г.

В нарушение требований федеральных законов "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и "О приватизации государственного и муниципального имущества" продажа комплекса имущества санатория согласована Комитетом без определения условий охранного обязательства и установления требований об их включении в положения о проведении аукциона. Аукцион был организован и проведен Фондом только с учетом общих норм гражданского законодательства о порядке заключения договора на торгах.

Информационное сообщение о продаже государственного имущества ни в официальном печатном издании, ни в иных печатных средствах массовой информации не публиковалось, а было лишь размещено на интернет-сайте Фонда. Тем самым не был в полной мере обеспечен свободный доступ к указанной информации неограниченного круга лиц.

В результате участие в аукционе приняли только два физических лица. Обстоятельства подачи данными гражданами заявок на участие в аукционе, а также его проведения позволяют сделать вывод о том, что целью участия одного из претендентов являлось не приобретение выставленного на торги имущества, а обеспечение признания аукциона состоявшимся и заключения по его результатам договора купли-продажи по минимальной цене.

Кроме того, при оформлении договора купли-продажи с победителем аукциона Фонд предоставил ему рассрочку оплаты приобретенного имущества до 20.12.2011, что условиями аукциона не предусматривалось и также является нарушением установленного порядка проведения торгов.

По выявленным фактам прокуратура республики внесла Главе Республики Карелия представление об устранении нарушений закона при осуществлении управления и распоряжения государственным имуществом республики, а также о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Проверка продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter