Чиновников из Москвы начали судить за гибель детей на Сямозере

Чиновников из Москвы начали судить за гибель детей на Сямозере

Чиновников из Москвы начали судить за гибель детей на Сямозере

15 августа 2018, 14:32
Происшествия
Фото: censor.net.ua
В Басманном суде Москвы прошло предварительное слушание уголовного дела по статье «Халатность», возбужденного после гибели в Карелии 14 детей.

Фигуранты – бывшая замглавы департамента труда и социальной защиты Татьяна Барсукова и ее подчиненная из управления по организации работы с семьями Елена Семкина.

В зале суда 14 августа защита Барсуковой заявила ходатайство о возвращении дела прокурору, ссылаясь на 237-ю статью УПК. Якобы было нарушено право обвиняемых на защиту. Гособвинитель попросила паузу, слушание продолжится 20 августа.

Дело было возбуждено еще в январе 2017 года, в суд его передали месяц назад. Барсукову и Семкину обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более человек.

Поездку школьников в парк-отель «Сямозеро» организовывала мэрия Москвы, в лагерь поехали дети из малообеспеченных столичных семей и сироты. Госконтракты, в которых позже ФАС нашел признаки картельного сговора, лагерь заключал с департаментом соцзащиты, подписывала их Барсукова.

Семкина продолжает работать в департаменте. А Барсукова, ушла из мэрии самостоятельно и теперь занимает руководящую должность в одном из вузов Москвы, сообщает «Фонтанка».

Напомним, трагедия на Сямозере в Карелии произошла 18 июня 2016 года. Дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру. Всего в группе был 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись. Погибли 14 детей. Лагерь был закрыт. В результате расследования прокуратурой было установлено, что детей повезли на экскурсию на неисправном и перегруженном плавсредстве. При этом дети не были обеспечены спасательными жилетами, а сотрудники лагеря не обладали необходимым уровнем подготовки для проведения водной судовой практики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter