Депутаты без действия

Депутаты без действия

Депутаты без действия

15 августа 2013, 17:11
Происшествия
Алексей Смыслов
Депутаты без действия

Не совсем обычное дело было рассмотрено недавно в городском суде Костомукши. Житель города подал иск против… горсовета, обвинив его в бездействии.

Предыстория судебного разбирательства интересна не менее, чем сам факт судебного противостояния гражданина и местного представительного органа власти. 27 мая сего года глава Костомукшского городского округа и одновременно депутат горсовета Владимир Владимиров написал заявление о своей отставке с поста главы и сложении депутатских полномочий. В свое время Владимиров избирался в Совет от партии «Справедливая Россия», партия взяла большинство мандатов, а он сам оказался удобной фигурой для избрания главой округа. Но чем больше Владимиров варился в депутатской каше и наблюдал, что происходит в Костомукше, тем меньшее доверие у него стала вызывать чистота помыслов коллег по справедливороссовской фракции. Быть постоянно на линии огня Владимиров не захотел и написал заявление о своем уходе. Имеет право.

Затем началось самое интересное. 30 мая должна была состояться очередная сессия горсовета, на которой оставалось лишь завершить формальности: принять отставку главы и сложение им с себя полномочий депутата. Но сессия не состоялась из-за отсутствия кворума, сорвали ее как раз таки депутаты-справедливороссы. Затем была еще одна сорванная ими же сессия. Все понимали: эсеры как могут тянут время, чтобы не принимать решение, поскольку оно автоматически означало бы назначение дополнительных выборов по округу Владимирова на 8 сентября. Видимо, в возможность выбрать здесь «своего» депутата они уже не верили, слишком много наворотили за последние два года в Костомукше.

27 июня, когда третий подряд срыв сессии ставил бы под угрозу роспуска уже весь Совет, кворум все-таки набрали. И здесь депутаты от большинства повели себя более чем странно: они приняли отставку главы округа Владимирова, но не утвердили сложение полномочий депутата Владимирова. Решили ухватиться за последнюю юридическую соломинку, дабы еще потянуть время.

Тем не менее. территориальная избирательная комиссия Костомукши посчитала, что, поскольку с момента подачи Владимировым заявления прошел месяц, сложение им полномочий депутата свершилось де-факто и приняла решение о назначении дополнительных выборов по его округу на единый день голосования.

Справедливороссам такое решение очень не понравилось. В своей газете «Нам все ясно» они глумливо обвинили председателя костомукшской ТИК в том, что он назначил выборы «при живом депутате», а руководитель регионального отделения СР Петеляева обжаловала это решение: обратилась в Центризбирком и в прокуратуру. Решение территориальной комиссии о назначении выборов в итоге было отменено, эсеры отпраздновали пиррову победу.

Для чего всеми возможными способами справедливороссы завалили выборы по округу, понятно всем. Причина ровно та же, по которой сама Ирина Петеляева решила не выдвигаться на пост мэра Петрозаводска. Но все ли законно было в действиях самого городского совета, задался вопросом один из избирателей Владимирова, и обратился в городской суд с иском. Суть его можно описать так: непринятие Советом решения о сложении депутатских полномочий Владимирова - не что иное, как бездействие, которое привело к тому, что избиратели остаются без своего депутата, лишаются права избирать и быть избранными.

Представители горсовета в суде заявляли, что они вовсе не бездействовали: вопрос был внесен в повестку, голосование состоялось, а как уж там проголосовали депутаты – это их дело. Истец же настаивал на том, что закон предусматривает в данном случае только один вариант, который можно назвать реальным действием – принять это добровольное сложение полномочий. И если решение не принято – значит, Совет в этой ситуации бездействовал.

Суд посчитал, что истец прав и вынес решение, в котором бездействие Совета признано незаконным, а также обязал депутатов принять сложение полномочий своего бывшего коллеги. Решение суда еще может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях. Толку от этого, скорее всего, будет немного, но время потянуть удастся.

История эта с одной стороны ясная, как Божий день, а с другой – очень мутная. Руководствуясь некими групповыми интересами, депутаты, ратующие везде и всюду за закон и социальную справедливость, пошли в итоге и против закона, и против справедливости. На незаконность их действий (то есть бездействия) уже указал суд. Что касается справедливости, то, видится мне, непринятие решения о сложении полномочий нарушило личные права и самого Владимирова: человек заявляет, что не готов дальше исполнять общественные обязанности, собирается посвятить себя семье, в которой трое детей, но его не «отпускают». Оставляя к тому же избирателей округа без своего представителя в Совете.

Вместо постскриптума:

Выборы 8 сентября в Костомукше все же пройдут. По другому округу, где депутат зимой ушел из жизни. На старт вышли пять кандидатов: работник «Карельского окатыша», директор политехнического колледжа и адвокат идут как самовыдвиженцы, плюс своих кандидатов выставили КПРФ и «Справедливая Россия». Будет интересно посмотреть на результаты костомукшской «партии власти».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter