«Маньяк-велосипедист» насиловал женщин почти 30 лет

«Маньяк-велосипедист» насиловал женщин почти 30 лет

«Маньяк-велосипедист» насиловал женщин почти 30 лет

15 июля 2016, 16:50
Происшествия
«Маньяк-велосипедист» насиловал женщин почти 30 лет

В Москве направлено в суд уголовное дело в отношении мужчины, подозреваемого в совершении серии изнасилований на протяжении почти 30 лет. Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, «завершено расследование уголовного дела в отношении Валерия Макаренкова; он обвиняется в совершении 31-го эпизода преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 (изнасилование), ч. 1 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) и ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение)».

- По версии следствия, с 1987 по 2014 годы Макаренков совершал на территории Москвы серию нападений на женщин, сопряженных с разбоями. Чаще всего под видом велосипедиста в ночное время и рано утром он выслеживал жертв во дворах жилых домов, а также парковых зонах, применяя насилие, душил потерпевших до потери сознания, после чего насиловал и похищал деньги и ценные вещи, - отметил представитель СК. - Последнее преступление - покушение на изнасилование 29-летней москвички - было совершено 26 мая 2014 года на территории парка отдыха «Кузьминки», где он и был задержан.

По словам Маркина, «благодаря высокотехнологичному оборудованию Главного управления криминалистики СК РФ и экспресс молекулярно-генетическому исследованию удалось установить причастность Макаренкова к 31 эпизоду преступной деятельности на территории столицы».

Расследуя уголовное дело, столичные следователи и криминалисты провели масштабную работу - допрошены более 100 потерпевших и свидетелей, назначены и проведены генетические, биологические, трасологическая, медицинские судебные экспертизы.

- Всего на причастность к совершению преступления за эти годы проверены около 20 тыс. жителей Москвы, - сообщил Маркин.

Согласно выводам психолого-психиатрической экспертизы, обвиняемый признан вменяемым. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

При этом, по словам представителя СК, «продолжается расследование других отдельных эпизодов нападений на женщин, в ходе которых на причастность к убийствам, сопряженным с насилием, Макаренков также будет проверен», сообщает ТАСС.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter