Врач оставила сумку с наркотиками без присмотра

Врач оставила сумку с наркотиками без присмотра

Врач оставила сумку с наркотиками без присмотра

15 июля 2010, 17:34
Происшествия
Врач оставила сумку с наркотиками без присмотра

В Петрозаводске врач "скорой помощи" оштрафована за утрату наркотических и сильнодействующих веществ.

В середине мая сотрудникам отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков республиканского Управления ФСКН России поступила информация о том, что в городской станции скорой помощи обнаружено исчезновение укладки, то есть специальной сумки с наркотическими веществами, которую врачи берут на выезд.

Прибыв на место, наркополицейские совместно с сотрудниками МВД, которые к тому времени уже находились на станции, в течение часа не только установили последовательность событий, но и задержали похитителей. Ими оказались двое молодых людей, приходивших устраиваться в медучреждение на работу. При этом один из них ранее уже был судим за кражу.

Заметив бесхозную сумочку, которая больше напоминала дамскую косметичку, молодые люди прихватили ее с собой в надежде найти в ней деньги или что-то ценное. Вскоре после этого врач, оставившая сумочку без присмотра, вернулась за ней и, обнаружив пропажу, забила тревогу.

"Но даже после этого медики допустили ряд ошибок, которые в конечном итоге привели к утрате препаратов и возбуждению уголовного дела. Руководство решило вести розыск собственными силами. Кроме того, медики даже связались с предполагаемыми похитителями, благо те оставили свои контактные телефоны в надежде на трудоустройство", - пояснил начальник ОКЛОН Управления наркоконтроля Вадим Измайлов.

После звонка молодые люди поспешили избавиться от украденного, выкинув сумочку с ампулами в мусоровоз. В конце концов работники администрации медучреждения позвонили в милицию.

"Результат таких первоначальных действий только усугубил ситуацию – препараты утрачены, что повлекло за собой возбуждение уголовного дела. И хотя суд с учетом всех обстоятельств счел возможным ограничиться приговором в виде штрафа, проблема в целом требует более широкого подхода", - добавил Вадим Измайлов.

По его словам, в Карелии в последние годы регистрируются единичные случаи преступлений, связанных непосредственно с утратой или хищением медицинских препаратов, находящихся на особом учете. Возможно, поэтому, когда такие вещи случаются, работники медучреждений просто не знают, что им делать.

"В этом году на базе одной из больниц проводились учения, где была смоделирована аналогичная ситуация. О том, что проходят учения, было предупреждено только руководство больницы, остальные сотрудники считали, что произошло реальное ЧП. Растерянность, страх и необдуманные действия после обнаружения пропажи были свойственны не только медперсоналу, но и работникам охранного предприятия, которые, казалось бы, в такой ситуации должны быть более собранны и обязаны действовать с максимальной эффективностью", - рассказал Вадим Измайлов.

Для того, чтобы помочь медикам правильно действовать в такой нестандартной ситуации, сотрудники управления наркоконтроля разработали и направили в министерство здравоохранения и социального развития республики специальные рекомендации. Но в первую очередь наркополицейские рекомендуют сообщить о случившемся в органы наркоконтроля (по телефону 799-799) или милицию (02).

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter