В Лахденпохском районе сотрудники наркоконтроля опустошили маковое поле

В Лахденпохском районе сотрудники наркоконтроля опустошили маковое поле

В Лахденпохском районе сотрудники наркоконтроля опустошили маковое поле

15 апреля 2014, 15:17
Происшествия
В Лахденпохском районе сотрудники наркоконтроля опустошили маковое поле

Летом прошлого года вовремя проведения операции «Мак» сотрудники Управления ФСКН России по Карелии получили информацию о том, что один из жителей п. Хийтола Лахденпохского района занимается выращиванием мака. Проверяя ее, сотрудники наркоконтроля выехали по указанному адресу. В поселке рядом с домом где проживал подозреваемый оперативники обнаружили поляну площадью около 15 квадратных метров, засеянную маком.

Срезав их, сотрудники антинаркотического ведомства насчитали более 630 кустов. Проведенные исследования подтвердили наличие в растениях наркотического средства морфин.

По словам 36-летнего хозяина посевов, сам он является наркопотребителем, а маковый урожай рассчитывал использовать для удовлетворения собственных нужд. Вместе с тем, от длительного употребления наркотиков у мужчины «пропали» вены, став, практически, незаметными. Поэтому он не использовал шприцы, а приготовленное из маковой соломы варево ему приходилось попросту пить.

За незаконное культивирование наркосодержащих растений в особо крупном размере в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело. В настоящее время его расследование закончено и дело направлено в суд. В соответствии с законодательством ему может грозить до восьми лет лишения свободы.

В минувшем году в ходе операции «Мак» сотрудники наркоконтроля выявили еще несколько фактов выращивания наркосодержащих растений. Посевы были обнаружены у жителя Беломорска, который выращивал коноплю в шкафу на балконе, у предпринимателя из Петрозаводска высадившего несколько кустов конопли в подсобке, рядом с производственными помещениями по сборке мебели. Более десятка ростков конопли сотрудники правоохранительных органов нашли и в квартире, приспособленной под «салон» по оказанию интимных услуг. Фигурантом уголовного дела стал и 24-летний петрозаводчанин, устроивший конопляную ферму в обычном деревенском доме одного из карельских поселков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter