Экс-председатель ЖСК Петрозаводска купила себе дорогой автомобиль на деньги пайщиков

Экс-председатель ЖСК Петрозаводска купила себе дорогой автомобиль на деньги пайщиков

15 марта 2017, 07:21
Происшествия
Экс-председатель ЖСК Петрозаводска купила себе дорогой автомобиль на деньги пайщиков

Заместитель прокурора г. Петрозаводска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя двух жилищно-строительных потребительских кооперативов Светланы Романовой, которая обвиняется в присвоении.

По версии следствия, председатель ЖСК «Твой дом» и ЖСК «Малая Древлянка» Романова в период с 25 апреля 2009 года по 19 марта 2013 года заключила от имени указанных организаций с гражданами договоры о паевых взносах.

По условиям договоров ЖСК «Твой дом» обязался предоставить пайщикам земельные участки на условиях долгосрочной аренды для индивидуальной жилищной застройки. ЖСК «Малая Древлянка» обязался обеспечить участие кооператива в аукционе по приобретению права аренды земли под комплексное освоение в целях жилищного строительства, заключить договор аренды полученного на аукционе земельного участка в г. Петрозаводске, а также договоры субаренды с пайщиками на пользование индивидуальными земельными участками, расположенными на указанном земельном участке.

Полученные от граждан в качестве паевых взносов денежные средства имели целевое назначение и подлежали расходованию согласно заключенным договорам только на приобретение права аренды на земельный участок.

Однако председатель ЖСК действий, направленных на исполнение обязательств по заключенным с пайщиками договорам, не предприняла, а умышленно присвоила полученные от них денежные средства на общую сумму 3 253 000 рублей. Похищенные деньги она израсходовала в личных корыстных целях, в том числе на приобретение личного автомобиля. Потерпевшими по уголовному делу признаны 25 жителей Карелии.

В ходе расследования в обеспечение гражданских исков потерпевших наложен арест на имущество обвиняемой (автомобиль и долю в праве на земельный участок). Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter