В Карелии участились случаи кражи с банковских карт

В Карелии участились случаи кражи с банковских карт

В Карелии участились случаи кражи с банковских карт

15 февраля 2017, 17:18
Происшествия
В Карелии участились случаи кражи с банковских карт

Полиция Карелии предупреждает держателей банковских карт об активизации злоумышленников, обманным путем похищающих с этих карт деньги. Как правило, доводы преступников становятся убедительными для технически не осведомленных, возрастных людей.

Так, в дежурную часть ОМВД по Муезерскому району обратилась жительница одного из поселков района. Она сообщила, что у нее с карты были похищены все сбережения.

Полицейским потерпевшая пояснила, что это произошло после звонка неизвестного лица на ее мобильный телефон. Незнакомый мужчина привел в замешательство 75-летнюю абонентку, предупредив, что именно сейчас с ее счета кто-то якобы пытается списать 14 000 рублей. Под видом работника банка он предложил предотвратить несанкционированный доступ. Объясняя, что для этого ему понадобятся некоторые данные, злоумышленник вынудил женщину продиктовать номер карты, трехзначный код с обратной стороны и срок ее действия. После этого разговора владелице карты поступило уведомление о списании 14 000 рублей. Жительница деревни рассудила, что это и есть попытка хищения, а смс пришло с опозданием. Ожидая, когда лже-сотрудник коммерческого банка дистанционно остановит операцию и вернет все обратно, женщина стала получать уведомления о списании других сумм. В конечном счете, она лишилась всех сбережений – 60 000 рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции устанавливаются иные обстоятельства происшествия, ведутся розыски подозреваемого. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Полицейские рекомендуют гражданам предупредить своих пожилых знакомых и близких о подобных схемах мошенничеств. И напомнить простое правило – если у вас просят данные банковской карты – проявите осторожность. Зная всего несколько позиций: номер карты, трехзначный код с обратной стороны, ваши имя и отчество – злоумышленник могут с помощью электронных сервисов похитить все ваши сбережения.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter