В гибели одиннадцатилетнего спортсмена обвиняют троих человек

В гибели одиннадцатилетнего спортсмена обвиняют троих человек

В гибели одиннадцатилетнего спортсмена обвиняют троих человек

15 января 2015, 09:26
Происшествия
В гибели одиннадцатилетнего спортсмена обвиняют троих человек

Следственный комитет Ленинградской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главного судьи соревнований Ленинградской области по спортивному ориентированию Александра Бровина, бывшего президента общественной организации «Региональная спортивная федерация спортивного ориентирования Ленинградской области» Сергея Егорова и тренера-преподавателя по спортивному ориентированию Центральной спортивной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва г. Петрозаводска Юлии Семеновой. Их всех обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Установлено, что в период с 1 по 3 мая 2014 года в поселке Будогощь Киришского района Ленинградской области Комитетом по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области и Региональной общественной организацией «Федерация спортивного ориентирования Ленинградской области» проводился открытый чемпионат и первенство Ленинградской области по спортивному ориентированию бегом. Следствие предполагает, что в процессе соревнований, 11-летний мальчик из города Петрозаводск потерял ориентир на местности и не смог выбраться из лесного массива в безопасный район. Ребенок длительное время находился на открытом воздухе и подвергся негативному воздействию низкой температуры окружающего воздуха, и в ночь на 2 мая 2014 года погиб от переохлаждения организма в лесном массиве возле «Старочудовского тракта» на территории Чудовского района Новгородской области.

Следователи считают, что организаторами данного соревнования не были обеспечены необходимые нормы безопасности.

Так, предполагается, что находясь на месте проведения соревнований в границах лесных кварталов Будогощьского участкового лесничества на территории Киришского района, Бровин и Егоров ненадлежащим образом отнеслись к исполнению своих профессиональных обязанностей организаторов соревнований. Они не предприняли никаких мер по оповещению участников соревнований до их начала о действиях в случае потери ориентировки, после чего допустили выход на старт и дистанцию 11-летнего мальчика, который не был должным образом оповещен о таких действиях. При этом, несмотря на прямую угрозу безопасности участников (отсутствие оповещения участников о действиях в случае потери ориентировки), ни Бровин, ни Егоров не приняли решения прервать соревнования в связи с возникновением условий, угрожающих безопасности участников. Кроме того, Бровин своевременно не организовал работу по поиску участника соревнований, не пришедшего на финиш.

По мнению следствия, Семенова также ненадлежащим образом отнеслась к выполнению своих профессиональных обязанностей тренера-преподавателя, в обязанности которой входило обеспечение безопасности и сохранности жизни обучающихся при проведении учебно-тренировочных занятий, соревнований и выездов на соревнования.

В течение дня 1 мая 2014 года, Семенова, находясь на месте проведения соревнований, достоверно зная об отсутствии оповещения участников соревнований о действиях в случае потери ориентировки и отсутствии у детей информации о границе области соревнований, допустила выход на старт и дистанцию своих воспитанников, один из которых погиб, потеряв ориентир и заблудившись в лесу.

Следствие полагает, что при необходимой внимательности и предусмотрительности Бровин, Егоров и Семенова должны были и могли предвидеть наступление общественно-опасных последствий своего бездействия.

В настоящее время по делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Информация предоставлена Следственным комитетом Ленобласти.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter