В деле о пожаре в «Зимней вишне» появился новый фигурант

В деле о пожаре в «Зимней вишне» появился новый фигурант

14 сентября 2018, 15:45
Происшествия
Photo: rt.com
Бывшая сотрудница Госстройнадзора Светлана Шенгерей стала двенадцатой фигуранткой уголовного дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Об этом РИА Новости сообщили в Центральном районном суде Кемерово. Следствие просит заключить Шенгерей под стражу.

Шенгерей работала в областной инспекции под руководством Танзилии Комковой, которая также проходит обвиняемой по этому делу. Следствие считает, что Комкова, руководившая ведомством до 2014 года, злоупотребляла должностными полномочиями. Отмечается, что она не запретила эксплуатацию самовольно возведенного здания «Зимней вишни» и это привело к гибели посетителей. Как поясняли в СК, Комкову обвиняют не в корысти или взяточничестве, а в том, что она действовала в интересах сына, который попросил ее «помочь» неким людям.

Именно Шенгерей отвечала за проверку здания, переделанного под торговый центр из производственной площадки кондитерского комбината. По мнению собеседника агентства, она могла вместе с начальницей скрыть найденные нарушения.

25 марта в Кемерово загорелся ТЦ «Зимняя вишня». Открытый огонь удалось потушить лишь к утру 26 марта. В МЧС подтвердили гибель 60 человек. 79 человек пострадало. Следствие установило, что в торговом центре не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП. Фигурантами уголовного дела стали 11 человек, включая собственников и управляющих зданием, охранника, а также ответственных за ввод ТЦ в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter