Вскрытие показало: как сотрудники полиции в России подбрасывают наркотики

Вскрытие показало: как сотрудники полиции в России подбрасывают наркотики

14 августа, 09:21ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Видеоблог от медиахолдинга 1MediaInvest «Вскрытие покажет» рассказывает о том, как полицейские подбрасывают наркотики и можно ли этого избежать.

В новом выпуске ведущая Юлия Ликарчук рассказала шокирующие сведения – 26% всех заключенных в российских тюрьмах осуждены по статьям, связанным с наркотиками. Такие данные привел президент страны Владимир Путин во время последней прямой линии.

Недавно на всю страну прогремело резонансное дело журналиста Ивана Голунова, которого обвинили в незаконном хранении наркотиков. Дело в рекордные сроки было закрыто, и теперь многие считают, что психотропное вещество ему подкинули сотрудники полиции.

Согласно отчету Верховного суда России, в 2017 году по статье 228 Уголовного кодекса было осужденный 99 765 человек. Журналисты издания «Новые известия» проанализировали данные цифры и пришли к выводу, что в трети городов страны (расчет брался на 10 тысяч человек) количество осужденных по данной статье оказалось одинаковое. Таким образом, есть все основания полагать, что у правоохранителей есть план по арестам. В это сложно не поверить, если узнать, что у фигурантов дела находят ровно столько наркотических веществ, сколько необходимо для обвинения по, так называемой, «Народной статье».

Photo:youtube.com

Адвокат Дмитрий Зацаринский считает, что подбрасывают наркотики чаще всего при обыске жилища, когда сотрудники полиции разбегаются по квартире и уследить за ними практически невозможно.

«У меня в практике неоднократно были случаи, когда полицейские, найдя у человека наркотики, добрасывали ему еще, чтобы получилось количество, предполагающее уголовную ответственность», – заявил адвокат.

Точного количества человек, которые осуждены по статьям, связанным с наркотиками, установить невозможно. Около 80% осужденных говорят, что психотропные вещества им подкинули, но 90% из них лгут. По оценке журналистского расследования, лишь 5% осужденных по статье 228 действительно не виновны. С помощью такой статьи чаще всего расправляют с неугодными для России активистами и журналистами. Дело Ивана Голунова наглядный для этого пример.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter