Прокуратура выявила 70 нарушений, связанных с жильем для сирот

Прокуратура выявила 70 нарушений, связанных с жильем для сирот

Прокуратура выявила 70 нарушений, связанных с жильем для сирот

14 августа 2013, 12:03
Происшествия
Прокуратура выявила 70 нарушений, связанных с жильем для сирот

В 2013 году органы прокуратуры Карелии при осуществлении надзора за исполнением законодательства об обеспечении жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа выявили более 70 нарушений закона.

В Кемском районе прокуратура потребовала обязать администрацию района предоставить выпускнице детского дома жилье вне очереди по договору найма специализированного жилого помещения. Девушке предоставлена благоустроенная квартира.

Нарушения законодательства по обеспечению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение, по обеспечению сохранности жилья, закреплённого за данной категорией несовершеннолетних, отсутствие полного и всестороннего контроля за деятельностью опекунов (попечителей) по сохранности закреплённого за опекаемыми (подопечными) жилья, отсутствие регулярных проверок сохранности закреплённого жилья со стороны органов опеки и попечительства выявлены прокурорами Олонецкого, Кемского, Питкярантского, Суоярвского районов.

В Пудожском районе администрация детского дома в нарушение требований Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не передала в установленный законом 3-месячный срок в собственность поступившему в данное учреждение осиротевшему ребенку жилое помещение, в котором он проживал до направления в детский дом. В связи с выявленными нарушениями прокурор Пудожского района внес руководству учреждения представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

В нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации постановлением Пудожской мэрии за оставшимся без родительского попечения несовершеннолетним было незаконно закреплено право пользования жилым помещением, собственником которого администрация города не является, и в котором проживают лица, не состоящие в родственных отношениях с ребенком. Тем самым ребенка лишили права на обеспечение жильем. По протесту прокурора незаконное постановление отменено, право несовершеннолетнего на получение специализированного жилого помещения восстановлено.

Такие же нарушения выявлены в Прионежском, Сегежском районах и Петрозаводске. Все незаконные постановления администраций муниципальных образований опротестованы прокурорами либо внесены представления об устранении нарушений закона.

Всего за 6 месяцев 2013 года по выявленным нарушениям в данной сфере надзора прокурорами принесено 3 протеста на незаконные правовые акты, внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, направлено в суды 8 заявлений: 4 - удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter