135-килограммовый робот-охранник переехал ребёнка в торговом центре

135-килограммовый робот-охранник переехал ребёнка в торговом центре

135-килограммовый робот-охранник переехал ребёнка в торговом центре

14 июля 2016, 08:22
Происшествия
135-килограммовый робот-охранник переехал ребёнка в торговом центре

Виновный в происшествии робот К5 несёт охранную службу в Стэнфордском молле (крупный торговый центр) с начала июля 2016 года. Как считается, он экономит местной администрации немало средств. Ранее его работу выполнял охранник с зарплатой не ниже семи долларов в час.

Робот довольно неплохо оснащён: в 135-килограммовым корпусе есть камеры кругового обзора, тепловизор для видения при плохом освещении, модуль распознавания людей и даже автомобильных номеров. В случае возникновения проблем с безопасностью он не стреляет по нарушителям (силовые функции у него отсутствуют), а лишь уведомляет людей-охранников (или полицейских) о необходимости выдвижения к точке, где что-то произошло.

— Lilian Kim (@liliankim7)

Несмотря на свои модули распознавания людей, несколько дней назад (до 12 июля о происшествии не было заявлено публично) он не смог избежать столкновении с 16-месячным малышом Харвином Ченгом (Harwin Cheng), по всей видимости, несколько оторвавшимся от своих родителей. Возможно, свою роль сыграл малый рост ребёнка: модули распознавания обычно плохо различают людей и предметы нестандартно малых или больших размеров. Более того, после столкновения, в котором Ченг ударился о робота головой, тот ещё и переехал руку лежавшего малыша.

К счастью, всё обошлось благополучно. В служебное время аппарат не превышает скорости движения в 5 километров в час, хотя способен разогнаться до 20 километров в час. Малая скорость предупредила серьёзную травму при столкновении. Робот передвигается на обрезиненных колесах сравнительно большого диаметра, поэтому и при наезде на ребёнка перелома не произошло — его конечность лишь слегка распухла.

— Lilian Kim (@liliankim7)

На данный момент неизвестно о претензиях родителей ребёнка к торговому центру. Учитывая правовую практику США, это может означать, что они достигли мирового соглашения во внесудебном порядке. Тем не менее родители малыша сделали ряд заявлений, в которых высказывают опасения, что этот инцидент может быть не последним. Они также предположили, что случившееся могло стать последствием ошибок в программном обеспечении K5.

В настоящий момент администрация молла поставила на прикол всех роботов этого типа и расследует детали инцидента, рассчитывая предотвратить его повторение, сообщает агентство Life.ru.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter