Пенсионерка из Петрозаводска могла заразиться энцефалитом и боррелиозом от одного укуса клеща

Пенсионерка из Петрозаводска могла заразиться энцефалитом и боррелиозом от одного укуса клеща

Пенсионерка из Петрозаводска могла заразиться энцефалитом и боррелиозом от одного укуса клеща

14 мая 2014, 08:43
Происшествия
Пенсионерка из Петрозаводска могла заразиться энцефалитом и боррелиозом от одного укуса клеща

В Карелии продолжается эпидсезон по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу.

С 1 апреля введен еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями населения в учреждения здравоохранения республики по поводу присасывания клещей. Первое обращение по поводу присасывания клеща зарегистрировано 26 марта в пос. Чална Пряжинского района, ребенок 7 лет, не привит. Для сравнения, в 2013 году первое обращение по поводу присасывания клеща зарегистрировано 20 апреля.

С начала сезона в лечебно-профилактические учреждения республики по поводу присасывания клещей обратилось 306 человека, из них 229 взрослых и 77– дети. Для сравнения в 2013 году – 168 человек, из них 49 дети. За последнюю неделю по факту присасывания клещей обратились 132 человека, из них 33 детей.

В Петрозаводске по поводу присасывания клещей обратилось 129 человек, из них 23 ребенка.

Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы на 13 административных территориях республики: г. Петрозаводск, Беломорский, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Сортавальский и Суоярвский районы.

На 8 мая зарегистрированы:

1 случай подозрения на клещевой боррелиоз в в Петрозаводске - взрослый, присасывание на придомовой территории, ул. Ломоносова.

1 случай подозрения на клещевой энцефалит в Прионежском районе пенсионер, д. Вехручей.

1 случай подозрения на микст-инфекцию в Петрозаводске: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз у одного человека одновременно, 74-летняя пенсионерка. Присасывание на территории дачного кооператива «Сосновый Бор» Прионежского района.

Меры профилактики:

К специфическим мерам профилактики КЭ относятся вакцинация (ревакцинация), а также экстренное введение с профилактической целью иммуноглобулина.

Вакцинация - один из самых эффективных и доступных средств профилактики. Прививки смягчают клинику в случае заболевания, предупреждают возникновение осложнений и летальных исходов.

Наибольший защитный эффект даёт проведение вакцинации по полной схеме (лучше с осени). Весной (в отельных случаях летом) можно получить комплекс прививок против КЭ по короткой экстренной схеме.

Тем, кто уже получил курс вакцинацинирующих прививок, для поддержания в дальнейшем достаточного уровня защиты необходимо однократно прививаться (ревакцинироваться) сначала через 1 год и, затем, каждые 3 года весной.

Введение с профилактической целью иммуноглобулина (медицинского препарата, содержащего уже готовые защитные вещества - антитела) проводится не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения.

Профилактически иммуноглобулин может вводиться лицам, непривитым вакцинами против КЭ, получившим неполный курс или имеющим дефекты в курсе вакцинации, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Кроме того, для решения вопроса о введении иммуноглобулина, рекомендуется исследование снятого с человека клеща на наличие антигена вируса КЭ.

Следует знать, что введение иммуноглобулина – процедура дорогостоящая и уступающая по своей эффективности вакцинации.

Меры личной (неспецифической) профилактики КЭ общеизвестны и доступны для каждого из нас:

- подбор одежды, предупреждающий заползание под неё клещей,

- осмотр одежды, тела, сумок, цветов, а также собак и других животных (если брали их с собой) во время посещения леса и после возвращения,

- отдых во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей (лучше в местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах),

- употребление только кипяченого молока и термически обработанных молокопродуктов,

- содержание в хорошем санитарном состоянии дачных, садово-огородных участков и территорий, прилегающих к ним.

Для защиты от нападения клещей рекомендуется использовать разрешенные для применения химические препараты. Эти препараты делятся на 3 группы: репеллентные, акарицидные, инсектицидно-репеллентные.

Репеллентные препараты, которые отпугивают клещей и насекомых наносятся на кожу и одежду.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter