Кризис вызвал рост преступности в Карелии

Кризис вызвал рост преступности в Карелии

Кризис вызвал рост преступности в Карелии

14 апреля 2009, 11:13
Происшествия
Кризис вызвал рост преступности в Карелии

За первый квартал 2009г. в Карелии зарегистрировано 3 812 преступлений, что на 5,1% больше, чем в аналогичном периоде 2008г. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся 13 апреля, сообщил прокурор республики Олег Дупак.

По его словам, рост преступности в определенной степени был прогнозируем. "Мы ожидали, что в условиях социально-экономического кризиса это произойдет", - сказал глава надзорного ведомства. В то же время Олег Дупак заметил, что увеличение количества зарегистрированных преступлений обвальным назвать никак нельзя, и отчасти вызвано оно тем, что стражи порядка стали жестче реагировать на определенные виды преступлений и правонарушений. "Подобный рост характерен в целом для страны и Северо-Запада", - отметил прокурор.

Общую ситуацию в Карелии Олег Дупак охарактеризовал как стабильную и контролируемую. В частности, об этом говорит увеличение раскрываемости преступлений - 67,7% по сравнению с 65% за 1 квартал предыдущего года. "Раскрыты все 24 совершенных за этот период убийства и все 10 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом", - подчеркнул прокурор.

Из положительных тенденций Олег Дупак отметил уменьшение на 29% преступности среди несовершеннолетних, а также снижение удельного веса преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, уличной и групповой преступности. Возросло до 308 количество поставленных на учет преступлений так называемой профилактической направленности. Речь идет о побоях, угрозах убийством, хулиганстве. По словам прокурора, нередко именно своевременное привлечение к ответственности за подобные действия позволяет заранее пресечь совершение более тяжких преступлений.

Наталья Овсянникова

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter