Прокуратура считает сдачу «Невского пассажа» в эксплуатацию незаконной

Прокуратура считает сдачу «Невского пассажа» в эксплуатацию незаконной

Прокуратура считает сдачу «Невского пассажа» в эксплуатацию незаконной

14 февраля 2013, 15:09
Происшествия
Прокуратура считает сдачу «Невского пассажа» в эксплуатацию незаконной

Пристройка торгового центра к дому № 30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске вызвала множество споров.

Жильцы дома подавали иск о сносе пристройки. Суд его не удовлетворил, так как демонтаж «Невского пассажа» приведет к негативным последствиям вплоть до обрушения дома.

Но прокуратура столицы Карелии провела проверку по коллективному обращению жителей этого дома и установила, что выданное 12 декабря 2012 заместителем главы администрации Петрозаводского городского округа разрешение на ввод названного объекта капитального строительства в эксплуатацию является незаконным.

Как считают в прокуратуре, выводы, сделанные первой и апелляционной инстанциями в своих решениях от 04.09.2012 и 07.12.2012, никаким образом не свидетельствуют о законности возведенной пристройки.

При этом решением Петрозаводского городского суда от 15 декабря 2010, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, подтверждено, что пристройка была возведена незаконно. В судебных постановлениях прямо указано, что выдача разрешения на строительство и проведение работ должны были иметь место после получения на то согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, а не предшествовать им.

При таких обстоятельствах администрация города не вправе была выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию незаконно построенного объекта.

По результатам проверки прокурор Петрозаводска потребовал обязать отменить данное разрешение. Иск прокурора принят к рассмотрению.

Кроме того, поскольку заместитель главы администрации города подписал указанное разрешение вопреки ранее объявленному ему прокуратурой предостережению о недопустимости нарушения закона, за умышленное невыполнение законных требований прокурора в отношении него 13.02.2013 возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ. Административное дело будет рассматриваться мировым судом.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter