В Карелии выявили более 3,6 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ

В Карелии выявили более 3,6 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ

В Карелии выявили более 3,6 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ

14 января 2015, 10:27
Происшествия
В Карелии выявили более 3,6 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ

В 2014 году продолжалась работа органов прокуратуры республики по надзору за исполнением законодательства и соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

Особое внимание, как и в предыдущие годы, уделялось вопросам подготовки и прохождения отопительного периода, установления тарифов, правомерности взимания платы за жилищно-коммунальные услуги, реализации инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.

Всего за год органами прокуратуры республики выявлено 3626 нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства, опротестовано 57 незаконных правовых актов, в суды направлено 355 исковых заявлений (из них рассмотрено и удовлетворено 237 заявлений). Также внесено 416 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 307 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров органами административной юрисдикции к административной ответственности привлечено 168 юридических и должностных лиц. Объявлено 123 предостережения о недопустимости нарушений закона. По материалам проверок, направленным прокурором в следственные органы, возбуждено 13 уголовных дел.

Наиболее характерными нарушениями закона при подготовке к отопительному сезону 2014-2015 г.г. явились факты отсутствия у теплоснабжающих организаций нормативного запаса топлива, технологические нарушения на сетях тепло-, водо, электроснабжения, несвоевременное начало отопительного сезона.

Вместе с тем, благодаря своевременному вмешательству органов прокуратуры отопительный сезон в большинстве муниципальных образований республики начат своевременно, многочисленные факты нарушений закона, допущенные в период подготовки к отопительному сезону устранены.

Во втором полугодии 2014 года в городе Петрозаводске была создана Временная приемная Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ.

За период ее работы поступило 201 обращение о нарушениях законодательства в данной сфере, по которым прокуратурой республики было организовано проведение надзорных мероприятий.

В большинстве обращений граждане жаловались на ненадлежащее исполнение обязанностей управляющими организациями при осуществлении ими деятельности по управлению многоквартирными домами, неправильное начисление платы за потребленные коммунальные ресурсы на общедомовые нужды и платы за коммунальные услуги, ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах.

По результатам проведенных проверок по 96 обращениям факты нарушения законов нашли подтверждение, по всем приняты меры прокурорского реагирования.

Надзорная деятельность на данном направлении продолжается, сообщает Прокуратура Карелии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter