В Карелии бывшего госслужащего осудили за мошенничество

В Карелии бывшего госслужащего осудили за мошенничество

13 ноября 2017, 20:18
Происшествия
В Карелии бывшего госслужащего осудили за мошенничество

Петрозаводский городской суд вынес приговор бывшему государственному служащему федеральной службы Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Карелии. Он признан виновным в мошенничестве и халатности.

Как сообщили в карельском следкоме, было установлено, что в течение 2006 года подсудимый, в силу своих служебных обязанностей, осуществлял установление границ земельных участков, расположенных в районе деревни Кукшегоры Коверского сельского поселения на территории Олонецкого района.

- Он знал, что с 25.10.2001 полномочия по распоряжению земельными участками, оформленными из земель, находящихся в госсобственности, собственность на которые не разграничена, перешли от главы поселения главе администрации района. Однако, желая получить для себя и своих родственников право собственности на конкретные земли, понимая, что предусмотренный законом порядок получения участков является для него обременительным и не позволяет получить право собственности на них, пошел на преступление. Злоумышленник попросил главу поселения, занимавшую ранее должность управляющей Нурмольской волости Олонецкого района, составить подложные документы, датированные до 25.10.2001, о предоставлении служащему и его родственникам права собственности на участки. После этого по этим бумагам получил свидетельства о государственной регистрации права с возможностью распоряжаться земельными участками по своему усмотрению, - рассказали в следственном комитете.

Администрации Олонецкого района был причинен ущерб на сумму свыше 1 миллиона 500 тысяч рублей. Кроме того, в результате ненадлежащего исполнения служебных обязанностей этим же служащим ряд земельных участков района был поставлен на кадастровый учет в Государственный Кадастр Недвижимости, как ранее учтенные. В дальнейшем гражданами эти земельные участки незаконно оформлены в собственность, что причинило районной администрации крупный ущерб. Стоимость незаконно полученных гражданами земельных участков составила свыше 3 миллионов рублей.

Приговором суда, не вступившим в законную силу, мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter